您所在位置:首頁  >  資訊 > 正文

滬指兵臨3000點 多空雙方分歧加大

2019-03-04 08:41 來源:南甯晚報-廣西首府新聞網 作者:

  春節收假至今三周時間,A股從2600點大漲至上周五的2994點,短短15個交易日上漲近400點,幾度兵臨3000點大關。在3000點重要的心理關口之下,多空雙方經曆了幾輪暗戰。對于後市,市場分歧較大,看多的股民和機構認爲,在利好的刺激下和買盤的推動下,滬指繼續逼空有望于本周沖擊3000點大關。看空的股民機構則認爲,滬指的跳空缺口不回補,3000之上都可能是誘多。

  盤點 滬指兵臨3000點 多空經曆幾輪暗戰

  上周一滬指百點長陽大漲157.05點,漲幅高達5.6%,指數大漲至2961.80點,兩市單日成交額罕見地突破萬億元。上周二最高漲至2995.68點,首次兵臨3000點大關。

  主力機構似乎並不急于發動進攻,而是采取圍而不攻的策略。隨後,多空雙方經曆了幾輪暗戰,滬指開始窄幅振蕩,消化和減輕獲利盤的抛壓。前期的強勢股也在盤中展開回調,本輪上漲行情總龍頭東方通信在周二漲停板位置展開回調,被獲利盤砸至跌停。周三、周四滬指盤中展開巨振,盤中分別最高漲至2997.49點、2965.30點。

  大盤在2940點整固3天後,周五早盤受MSCI增加A股納入權重等消息利好,兩市雙雙高開,銀行股爆發,帶動股指回暖,並持續上攻,滬指漲逾1.7%,創指大漲超2%。3月1日15時收盤,滬指定格于2994.01點,離3000點僅一步之遙。

  股民 有人擔心此時“上錯車” 更擔心“下錯站”

  目前,滬指已逼近3000點, 當3000點的夢想變得觸手可及時,擔心此時“上錯車”,更擔心“下錯站”成爲不少投資者的內心寫照。

  南甯股民張先生從春節以來,看多的態度仍然不變。在本輪反彈行情中,張先生的股票已經獲利30%。上周滬指在盤中巨振和前期強勢股紛紛回調,他顯得很平靜。他認爲,這些動作都是洗盤而已,大盤回調他還是會選擇逢低吸納的交易操作。目前滬指下方多條均線呈現多頭排列,有利于後市繼續上攻。“既然市場趨勢已經扭轉且正在上升當中,那就要順勢而爲地去做多,而不是還在一味地頑固看空,本周滬指有望沖擊3000點大關。”張先生說。

  有人堅定持股待漲,就有人高位減倉。股民李先生是個技術派股民,他認爲,3000點附近看似強勢,但有一個隱憂,滬指上周一在2850點左右有個跳空缺口,按照A股“逢缺必補”的理論,滬指應當回調補缺後才能走得更遠。3000點之上都可能是誘多,本周他將趁市場反彈之際減倉,落袋爲安。

  “我既不看多也不唱空,市場走勢往往不可測,但是市場的趨勢出現轉折拐點時,那是可以發現的。而我們只需要發現這些技術信號,然後采取對應的操作策略即可。”股民小吳認爲,當下滬指可上也可下,但他更擔心“下錯站”,錯失這波上漲行情。只要滬指在年線之上,對大盤就不用太擔心。與之相反的技術信號,則是滬指什麽時候以惡劣的K線技術形態跌破年線,那就有很大可能代表著行情的終結。

  機構 多空分歧加大 市場振蕩概率與日俱增

  滬指連續四天止步于3000點附近,表明這裏多空分歧正在加大,市場振蕩的概率與日俱增。

  爲什麽滬指不能持續逼空突破3000點?華泰證券南甯中泰路營業部投資顧問盧宏鋒認爲,3000點是近年A股的價格中樞,曆史上多空雙方在此進行過多次激烈交手,積累了大量的套牢籌碼,必須要有急速放大的成交量,才能徹底地解放這些籌碼。短期內,即使能借消息面的利好沖過3000點,也注定不會持續太久。當前市場短期漲幅較大,有休整要求,接下來市場進入兩會時間,可能以振蕩爲主。從2月經濟數據來看,經濟仍有下行壓力,未來市場回調幅度大或小,取決于4月公布的一季度經濟數據和企業盈利數據,如果數據低于預期則可能大幅回調甚至創出新低,如數據表現較好,則回調低點應高于前低點。當前仍以謹慎爲主,不要盲目追高,回調可以關注周期性行業的低估值優質個股,如鋼鐵、煤炭、機械、有色金屬等。

  對于後市,也有部分機構對後市的預判轉向更爲積極。

  最先喊出“牛市起點”的中信建投,又發了一篇研報,直言下半年看高至3500點。中信建投表示,資本市場的兩個核心矛盾點:對內去杠杆在逐步改善,都能支持股市走牛。牛市會有4個階段逐步發展,四五月份可能突破3000點,下半年達到3000點至3500點。

編輯:黃璐


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞