您所在位置:首頁  >  資訊 > 正文

2019春運道路出行高峰提示:正月初六爲返程最高峰

2019-02-02 18:24 來源:廣西首府新聞網 作者:綜合

  隨著春節假期的臨近,2019年春運也即將迎來客流高峰,部分高速、國道車流集中,交通壓力增大。特別是近日河南、安徽、陝西等地部分地區出現了強降雪,惡劣天氣也將加劇春運出行的安全風險。

  2月1日,高德地圖聯合中國天氣網發布了《2019春運道路出行高峰提示》(以下簡稱《提示》)。《提示》通過交通大數據和氣象大數據對2019年春運高峰期間的交通壓力和天氣情況進行了科學預判,從交通壓力、天氣狀況、駕駛風險三個方面提示廣大交通參與者注意春運出行安全。

  全國高速出程較爲分散 正月初六爲返程高峰

  根據高德地圖交通大數據分析顯示,2019年春運期間,全國高速出程較爲分散,交通壓力不明顯,而返程較爲集中,2月9日(正月初五)15點-19點是返程的第一個小高峰,2月10日(正月初六)14點-19點是返程最高峰。此外,2月16日15點-18點以及2月20日15點-18點,高速也會出現返程小高峰。高德地圖提醒廣大出行群衆合理安排出行時間,錯峰出行。

  2019年春節長假期間(2月4日-2月10日),全國高速交通壓力較大的路段主要是G65包茂高速重慶段(從南環互通到太平隧道),全天擁堵延時指數是4.2,平均車速是21km/h;其次是G2京滬高速揚州段(從真武互通跨線橋到揚州市東邊界)、G72泉南高速(西段)(從024縣道出入口到六景互通)。

  2月2日至5日 雨水將在南方“駐紮”

  根據中國天氣網數據顯示,在冷空氣和暖濕氣流的共同影響下,1月底春運經曆了大範圍雨雪天氣。預計2月2日至5日,雨水又在南方“駐紮”,貴州、湖南、江西、安徽、江蘇、浙江、廣西、廣東和福建等地部分地區將有間歇性陰雨,北方雨雪較少。7日前後,隨著一股中等強度冷空氣來襲,中東部多地將經曆一輪雨雪天氣過程,西北地區東部、華北西部和南部、黃淮等地有小到中雪或雨夾雪,長江中下遊地區將有小到中雨。在春運返程高峰10日前後,雨雪範圍也將擴大,漢水下遊、江淮、江南北部沿江等地將出現降雪或雨夾雪。

  此外,從珠三角、長三角、京津冀、成渝地區四大熱門春運地區來看,在春運返程高峰出現前後都可能有降水影響,中國天氣網提醒通行前往這些地區的人們,提前關注天氣信息,出行時保持車距,注意安全。

  自駕和摩托車用戶注意安全駕駛 “回家地圖”助力交警服務返鄉群衆

  春運是一年中客運流量集中期,也是道路交通事故的易發期。據統計,近5年春運期間,私家車肇事造成的道路交通事故死亡人數占比由2014年的58%上升至2018年的75%。摩托車肇事事故曾有4年連續上升,其中廣東、廣西、雲南等省份摩托車肇事突出,致人死亡數量占全國總數的32.5%。

  《提示》指出,自駕群衆在出行前,需提前關注路況信息和天氣信息,盡量選擇錯峰出行和避免惡劣天氣出行;遭遇冰雪天氣時,行車過程切忌避免大油門,遇到大霧天,需正確開啓霧燈和雙閃燈,切忌使用遠光燈;高速行車避免疲勞、超速駕駛,不亂加塞、搶行車道,與前後車輛保持安全車距,且行車時不看手機。

  摩托車騎行群衆在出發前,需提前通過電子地圖查好安全騎行路線和天氣情況,佩戴頭盔和護具;若遭遇道路結冰,請減速繞行,以防滑倒出現人身傷害;騎行中可到各地交警聯合社會組織搭建的春運服務站休息。

  值得注意的是,爲了保障返鄉群衆安全回家,廣東、廣西、福建、江西、湖北、雲南、安徽、四川、湖南等全國多地春運重點省、自治區交警總隊已聯合高德地圖啓動了2019年春運“溫暖回家路”專項,推出了“回家地圖”系列在線服務。廣大交通參與者在返鄉過程中,可通過“回家地圖”獲取交管部門的安全返鄉路線和安全預警信息。目前,全國近200個城市交通管理部門開通“回家地圖”中的“智慧誘導”功能,爲返鄉群衆推薦暢通、安全的出行路線。

編輯:羅甯


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞