您所在位置:首頁  >  信用南甯 > 正文

南甯市自然資源局多舉措推進自然資源系統信用體系建設

2019-03-07 17:28 來源:廣西首府新聞網—南甯日報 作者:韋靜 曾嘉華 楊小丹

  廣西首府新聞網—南甯日報訊(記者 韋靜 通訊員 曾嘉華 楊小丹)記者昨日從市自然資源局獲悉,2018年以來,該局緊緊圍繞“信用南甯”建設目標,多措並舉推進社會信用體系建設向縱深發展,努力營造助推我市經濟社會健康發展的良好信用環境。 

  在“招拍挂”出讓方面,建立“招拍挂”出讓信用“紅黑名單”制度,明確了“紅黑名單”範圍;在土地整治建設方面、采礦人信用方面出台相應管理辦法和管理制度,進一步完善信用建設制度,規範我市國有建設用地使用權“招拍挂”出讓工作信用信息核查;目前,該局正著手編制《南甯市自然資源局國有建設用地使用權“招拍挂”出讓工作信用信息查詢工作方案》,推進信用信息查詢工作規範化。 

  在全量公示信用信息方面,根據《南甯市人民政府辦公廳關于印發南甯市政府部門涉企信息統一歸集公示工作實施方案的通知》要求,完成涉企信息的統一歸集工作,截至2018年12月31日,總計上傳涉企信息數據443條,其中行政許可442條、行政處罰1條。 

  在推動城市信用發展方面,以不動産登記工作爲抓手,持續推進“互聯網+不動産登記”改革,在全國率先推出不動産登記“24小時不打烊”自助登記辦證、全業務不動産電子證照、南甯市不動産網絡司法查控平台等創新服務舉措,在全區率先實現市、縣不動産登記同城一體化,並實現與稅務部門“一網通”,開設了實體經濟企業專窗,不斷刷新不動産登記的“南甯速度”。 

  目前全市91%的不動産登記業務實現“24小時不打烊”自助辦理、即時辦結,涉企登記業務平均辦結時限1.2個工作日,除通過“24小時不打烊”自助登記辦證方式即時辦結的其他抵押登記業務1小時辦結,不動産登記更加便民利民,爲優化我市營商環境提供重要支撐。 

  下一步,南甯市自然資源局將努力打造誠信集體、誠信品牌,加大信用宣傳力度,爲社會信用體系建設貢獻力量。

編輯:覃鳳妮


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞