您所在位置:首頁  >  信用南甯 > 正文

北部灣信用生態圈城市聯盟正式成立

2019-03-06 16:16 來源:南甯市發展改革委 作者:

  3月4日,“誠信建設萬裏行”(南甯站)接力活動周正式啓動,啓動儀式上來自北部灣城市群的12個城市共同組建北部灣信用生態圈城市聯盟。

  圖一爲共建北部灣信用生態圈城市聯盟城市代表觸屏組建聯盟

  北部灣信用生態圈城市聯盟由北部灣城市群核心城市南甯市發起,組建該聯盟是爲了順應國家治理能力需要實現區域協調發展的要求,營造北部灣區域良好信用環境,增強區域凝聚力和競爭力,實現優勢互補和共贏。首批加入的城市包括來自北部灣城市群的廣西南甯市、北海市、欽州市、防城港市、玉林市、崇左市,廣東湛江市、茂名市、陽江市,海南海口市、儋州市、東方市共12個城市。

 

  圖二爲北部灣信用生態圈城市聯盟正式成立

  儀式上,12個城市共同發布了《共建北部灣信用生態圈城市聯盟宣言》,宣言提出五點倡議:

  一、加強信用制度建設合作。加強生態圈區域社會信用體系建設頂層設計,開展制度共建研究,出台一批行業區域信用管理制度,推動形成相對統一的區域信用制度框架體系,確保區域社會信用體系建設依法有序推進。

  二、促進信用信息跨區域共享共用。依托生態圈區域城市公共信用信息服務平台和數據歸集成果,加快推進城市間公共信用信息的共享交換,爲防範區域金融風險,爲信用聯合獎懲提供數據支撐。探索跨市的“互聯網+信用”服務和監管模式,依法向社會提供生態圈區域城市企業信用信息的查詢服務,共同加強對區域內企業的服務和監管。

  三、探索重點領域的跨區域聯合獎懲。建立生態圈區域城市信用紅黑名單共享通報制度,探索推進 “信用紅黑名單”互認。共同推進在行政管理事務中使用信用記錄和信用報告,爲守信主體提供優先辦理、簡化程序等“綠色通道”激勵政策。重點在市場監管、食品安全、旅遊等領域,試點推進信用信息共享+懲戒措施互認的跨區域信用聯合獎懲模式,打造“一處失信、處處受制” 懲戒聯動機制。

  四、共同培育發展信用市場。加大對信用服務行業的扶持力度,鼓勵有實力、有資質的社會機構積極投資信用服務行業,吸引國內外知名信用服務機構入駐北部灣沿線城市。打造城市信用産業孵化基地,形成集聚效應,鼓勵信用服務機構開展跨區域合作、實行差異化服務。

  五、構建信用人才合作體系。建立生態圈區域城市信用專家庫,支持高等院校設置信用管理專業或開設相關課程,鼓勵區域內信用服務機構與科研機構、企業等共同探索信用人才的培育機制,培養一批優秀的信用複合型人才和領軍人才,爲區域信用體系建設提供人力資源支撐。

  下一步,聯盟城市將按照“政府推動、社會共建,優勢互補、互惠互利,開放開拓、務實創新”的原則,建立區域信用聯動機制,積極開展多層次、全方位的信用深入合作,爲努力營造北部灣信用生態圈城市誠實、自律、守信、互信的社會信用環境而努力!

編輯:覃鳳妮


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞