您所在位置:首頁  >  信用南甯 > 正文

“誠信建設萬裏行”(南甯站)接力活動周正式啓動

2019-03-06 15:47 來源:南甯市發展改革委 作者:

  3月4日上午,“誠信建設萬裏行”(南甯站)接力活動周在南甯國際會展中心正式啓動。

  圖一爲“誠信建設萬裏行”(南甯站)接力活動周正式啓動

  此次活動周的主題爲“信用南甯 美好生活”,活動由國家發展改革委、自治區發展改革委指導,南甯市人民政府主辦,南甯市發展改革委、南甯市委宣傳部承辦,南甯市信用聯合會、南甯市電視台協辦。自治區發展改革委副主任謝彬,自治區文明辦主任楊征文,南甯市委常委、常務副市長張文軍,南甯市人民政府副秘書長莊凱,南甯市發展改革委主任丁偉以及來自北部灣城市群11個城市的代表出席啓動儀式。國家公共信用信息中心信息公開處副處長曹佳、中國人民大學信用管理研究中心執行主任關偉作爲主旨演講嘉賓出席儀式。參加啓動儀式的還有南甯市各縣(區)、開發區以及相關市直部門、南甯市信用聯合會企業家代表的代表。

  圖爲自治區發展改革委副主任謝彬致辭

  自治區發展改革委副主任謝彬在致辭中提到,南甯市主動作爲,開拓進取,誠信建設取得積極成效,在信用監測、聯合獎懲、信用監管以及信用産品開發應用等多個領域都走在自治區城市前列。“誠信建設萬裏行”南甯站宣傳接力活動,既是廣西和南甯市展示信用體系建設成果的窗口,也是各兄弟省市、社會各界相互交流、共促誠信的良好平台。我們將繼續圍繞打造“誠信廣西”名片的目標,進一步加快信用制度建設,強化信用信息共享應用,完善信用聯合懲戒機制,深化城市信用體系建設,提升信用監管能力,使信用成爲推動社會治理方式創新的新動能。

  

圖爲南甯市委常委、常務副市長張文軍致辭

  南甯市委常委、常務副市長張文軍在致辭中,代表南甯市人民政府對各位領導和嘉賓的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝,介紹了南甯市的概況以及南甯市深入貫徹中央和國家發展改革委關于推進社會信用體系建設要求,在制度建設、公共信用信息共享平台建設,健全聯合獎懲機制,信用惠民惠企應用,推進跨區域合作等方面開展的工作,並表示南甯市將以此次活動爲契機,加強與北部灣兄弟城市的交流和合作,再接再厲,創新實幹,推動南甯社會信用體系建設再上新台階,爲區域社會信用體系建設作出應有的貢獻。

  圖爲南甯市發展改革委主任丁偉介紹活動背景及內容

  南甯市發展改革委主任丁偉介紹了“誠信建設萬裏行”(南甯站)接力活動背景及內容。他提到,爲開展好“誠信建設萬裏行”系列活動,我市加長了活動時間,加密了活動安排。去年12月24日—12月28日,我市專門開展了誠信建設萬裏行暨“信用南甯 美好生活”主題宣傳活動周,爲今年的“誠信建設萬裏行”系列活動作了預熱。今年,根據市信用體系建設領導小組辦公室的安排,此次“誠信建設萬裏行”系列活動的時間爲2月15日—3月31日,曆時一個半月,其中3月4日—10日爲國家要求的爲期一周的“誠信建設萬裏行”(南甯站)接力活動。此次活動曆時7天,由接力活動啓動日及“政商社司”四大領域專題宣傳日組成。

  活動周由自治區發展改革委副主任謝彬,自治區文明辦主任楊征文,南甯市委常委、常務副市長張文軍,市人民政府副秘書長莊凱,市發展改革委主任丁偉,南甯市文明辦主任勞世青手觸水晶球共同啓動。啓動儀式上,發布了信用南甯logo以及吉祥物阿誠、阿信,播放了南甯市信用體系建設宣傳片,正式對外公布2018年南甯市聯合獎懲十大典型案例,來自廣西南甯市、北海市、欽州市、防城港市、玉林市、崇左市,廣東省湛江市、茂名市、陽江市和海南省海口市、儋州市、東方市共12個北部灣城市群的城市組建了北部灣信用生態圈城市聯盟。啓動儀式還特別邀請到了中國人民大學信用管理研究中心執行主任,教授、博士生導師關偉,國家公共信用信息中心信息公開處副處長曹佳作了信用主旨演講。

  啓動儀式上,亮點紛呈:

  亮點一:信用南甯logo、吉祥物正式亮相

  圖爲市人民政府副秘書長莊凱、市發展改革委主任丁偉爲logo揭幕

 

  圖爲信用南甯logo

  信用南甯LOGO、吉祥物由南甯市發展改革委設計,LOGO采用印章手法設計,外型方正有度,巧妙的運用了鼎的元素,將“南甯”城市名嵌入,采用了中國紅的色彩,印章下方以中英文直觀展現“信用南甯”。信用南甯LOGO將成爲信用南甯的標志,充分體現了南甯堅持以信立市,努力實現“信用南甯 美好生活”的信心和決心。

 

  圖爲吉祥物——阿誠

圖爲吉祥物——阿信

  信用南甯的吉祥物是一對誠信與美好的孿生象寶兄妹——阿誠(哥哥)和阿信(妹妹),作爲信用南甯的宣傳大使,他們的頭飾富有壯鄉特色,身上佩戴信用智能環,手持彰顯信用南甯元素的信用銅鼓、信用繡球,寓意著南甯爲誠信之城和願意以信交友。

  亮點二:12個北部灣城市群城市共建信用生態圈城市聯盟

 

  圖爲北部灣信用生態圈城市聯盟成立

  北部灣信用生態圈城市聯盟由北部灣城市群核心城市南甯市發起,組建該聯盟是爲了順應國家治理能力需要實現區域協調發展的要求,營造北部灣區域良好信用環境,增強區域凝聚力和競爭力,實現優勢互補和共贏。首批加入的城市包括來自北部灣城市群的廣西南甯市、北海市、欽州市、防城港市、玉林市、崇左市,廣東湛江市、茂名市、陽江市,海南海口市、儋州市、東方市共12個城市。啓動儀式上,12個城市代表共同發布了《共建北部灣信用生態圈城市聯盟宣言》。

  亮點三:南甯市首部信用體系建設宣傳片亮相

  啓動儀式上播放了南甯市首部信用體系建設宣傳片。宣傳片從率先部署,凝聚工作合力;優化平台,夯實信息基礎;以用促建,深化信用應用;開拓創新,誠信紮根邕城等多方面、多角度對南甯市信用體系建設工作進行全面總結,對信用南甯建設的成效進行全景式宣傳,引起社會各界廣泛關注,有效推動全市信用體系建設。

  亮點四:公布2018年南甯市聯合獎懲十大典型案例

  2019年2月,南甯市在全市範圍內開展了2018年聯合獎懲案例評選的活動,市信用辦組織市信用體系建設工作領導小組成員單位選送聯合獎懲案例。經過篩選,啓動儀式上發布了2018年南甯市聯合獎懲十大典型案例,包括5個守信聯合激勵典型案例和5個失信聯合懲戒典型案例,分別涉及招投標、稅務、金融、行政審批、旅遊、交通等領域。通過對外發布聯合獎懲案例,發揮了正反典型教育作用,有利于引導全民樹立正確的誠信價值觀,爲營造誠信和諧的社會氛圍奠定了良好的基礎。

  亮點五:權威信用專家傳經送寶

  啓動儀式上,邀請了中國人民大學信用管理研究中心執行主任,教授,博士生導師關偉以及國家公共信用信息中心信息公開處副處長曹佳分別作了主題爲《加強信用理論研究 提升信用教育質效 助力信用體系建設》《信用聯合獎懲機制和案例剖析》的主旨演講。專家們圍繞信用體系建設整體情況,通過重點闡釋信用體系建設內涵,解讀現行制度政策,采用鮮活的典型事例、如何推進聯合獎懲等內容,給現場的與會代表帶來了精彩的演講,大家均表示受益匪淺。

  圖爲中國人民大學信用管理研究中心執行主任,教授,博士生導師關偉作主旨演講

  圖爲國家公共信用信息中心信息公開處副處長曹佳作主旨演講

  組織開展“誠信建設萬裏行”接力活動周活動,是對我市信用體系建設一次集中的全景式宣傳,有助于全方位展示全市信用建設最新成果,生動展現信用讓生活更美好的實現方式,對于強化全社會的誠信意識,營造良好的誠信社會氛圍具有重要意義,有效推動我市社會信用體系建設。南甯市將以開展此次接力活動周爲重要契機,堅持“規定動作”和“自選動作”相結合,采取多種形式的宣傳方式,大力引導全社會知信、用信、守信,推動全社會共同參與,爲全市經濟社會發展提供強有力的道德支撐和信用體系保障。

編輯:覃鳳妮


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞