您所在位置:首頁  >  旅遊頻道 > 正文

南京1533畝梅花山步入盛花期

2019-02-18 16:55 來源:新華網 作者:

  新華社南京2月17日電(記者朱筱)記者從南京中山陵園管理局獲悉,當前,植梅面積達1533畝的梅花山已步入盛花期,早中花次第開放,整個花期將持續至3月中旬。

  經過幾代種梅人的精心設計和培育,如今的梅花山擁有梅樹近4萬株,共11個品種群360余個品種,其中國際登錄品種137個。這些梅樹按照花期、花色等特點錯落分布,主要觀賞地點在梅花山南坡、山頂四周以及梅花谷沿途。

  “國際登錄權是一種鑒別、判定花卉植物知識産權(發現權和培育權)的母權。”梅花山花情預報員孫琴介紹,新發現或新培育的觀賞品種要經過國際園藝協會下屬的“命名和登錄委員會”批准,通過它的“國際登錄權威”審定和履行手續後方能成爲國際承認的新品種。“1998年,我國獲得梅品種國際登錄權。”

  孫琴表示,近期雨水充沛且溫度適宜,梅花山已步入盛花期,景區雲蒸霞蔚、五彩斑斓的畫面初步呈現。梅花山早中花次第開放,漸入佳境。春節前開放的早花品種“粉紅朱砂”“淡妝宮粉”等已是滿樹繁花,部分中花品種“南京紅須”“南京紅”“三輪玉蝶”等也陸續加入開放行列,有“鎮山之寶”美譽的晚花品種“別角晚水”在等待開放。

  “今年梅花的最佳觀賞期將持續20天左右,整個花期則持續到3月中旬。”孫琴說,受去年暖冬影響,梅花山的整體花期有所提前。現階段的雨雪天氣可以給梅花充足的水分供給,偏低的氣溫也會延緩梅花的開放速度,從而延長其最佳觀賞期。

  南京梅花山素有“天下第一梅山”之稱,16日,2019中國南京國際梅花節正式迎客。

編輯:覃鳳妮


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞