您所在位置:首頁  >  旅遊頻道 > 正文

旅遊正成爲中國人的“幸福必需品”

2019-01-30 11:50 來源:新華網 作者:陳愛平 趙逸赫

  新華社上海1月30日電(記者 陳愛平 趙逸赫)中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)和銀聯商務股份有限公司等29日在此間發布的系列報告顯示,旅遊正成爲中國人的“幸福必需品”。

  中國旅遊研究院院長戴斌說,從有監測以來的曆史數據看,國民分季度出遊意願基本維持在82%-87%之間的高位,且處于波動上升態勢。該機構近期一項調查顯示,近八成的受訪者認爲家庭旅遊能夠帶來快樂,96.5%的受訪者渴望家庭旅遊。

  數據顯示,2018年國內旅遊人數約爲55.4億人次,收入約人民幣5.13萬億元,同比分別增長10.76%和12.3%;中國公民出境旅遊人數約爲1.48億人次,同比增長13.5%。

  伴隨出遊意願上升的是,人們的旅遊支出也節節攀高。中國旅遊研究院和銀聯商務29日發布的《中國旅遊消費大數據報告2018》對我國遊客旅遊大數據進行全量結合抽樣分析,並參照業內通行慣例,根據旅遊消費水平的高低將遊客分爲高淨值客群、都市休閑客群和大衆消費客群三類。

  日均消費在20美元至50美元的都市休閑遊客人數和日均消費超過50美元的高淨值遊客人數占全體遊客人數比重分別自2016年的23.1%和6.4%增長至2018年的29.9%和8.4%。這份報告預計,到2020年,這兩類遊客占比將分別增長至36.9%和10.4%,合計幾乎占到我國遊客的“半壁江山”。

  都市休閑遊客快速壯大將進一步推動旅遊消費升級。銀聯數據顯示,近三年來遊客在目的地對美食的消費筆數年增長率超20%,對度假別墅的消費筆數年增長率超30%。

  戴斌分析,連續十年的國民休閑調查表明,城鄉居民在有效休閑時間收縮的同時,外出活動的半徑在不斷擴大,旅遊占休閑活動的比重日漸上升,人們對美好生活向往決定了對旅遊服務品質有了更高的期待。

  具體來看,假日旅遊消費成爲新民俗,紅色旅遊實現較快發展;旅遊消費大衆化與結構分化並存特征更加明顯,冰雪旅遊、避暑旅遊、博物館旅遊、研學旅遊等分衆市場不斷湧現。

  旅遊品質化消費訴求帶動企業産品研發和業態創新;2018年,景區引流作用繼續增強,以景區吸引客流拉升二次消費,逐漸成爲目的地發展的基礎路徑。

  中國旅遊研究院29日發布的《2018年旅遊經濟運行分析與2019年發展預測報告》稱,2018年遊客對旅遊服務質量的綜合評價指數爲77.91,同比增長2.5%。其中,國內旅遊和出境旅遊服務質量評價指數同比分別增長了4.2%和2.3%,折射我國遊客對境內外旅遊滿意度整體提升。此外,入境遊客對我國旅遊環境的滿意度也維持在較高水平。

  這份報告預計,2019年國內旅遊人數將超過60億人次,國內旅遊收入人民幣5.6億元,分別較上年增長9.5%和10%;中國公民出境旅遊人數約1.66億人次,比上年增長11%。

編輯:覃鳳妮


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞