廣西3歲女孩在錦繡花園小區附近被拐?原來是……

2019-02-12 17:47 來源:南甯辟謠
點擊數:()

  “幫忙擴散,3歲女孩在錦繡花園小區附近被拐走,家長拿出10萬元酬金尋人……”2月11日早上,很多人的微信朋友圈被這條“尋人啓事”刷屏了。

  ▲刷屏朋友圈的“尋人啓事”

  當天,辟謠君在刷朋友圈時,也看到有朋友轉發該“尋人啓事”,並稱此事發生在廣西靈山縣錦繡花園小區。

  該“尋人啓事”稱,一名3歲女孩在錦繡花園小區附近被一名40多歲的男人拐走,並留下一個手機號碼,聲稱提供10萬元的線索酬金。

  記者經網絡查詢發現,該手機號碼的歸屬地爲遼甯沈陽,被288個百度手機衛士用戶標記爲“遼甯省鳳城市香元日用品廠”。

  其實,早在2015年,這條尋人消息就曾在上海、陝西、山東、福建、貴州、陝西、湖南等地廣爲流傳,各地媒體經調查後均刊發報道表示“消息不實”。

  ▲該謠言曾在鄭州出現

  該謠言刷屏朋友圈後,有機智的網友早已看出了一切:好幾年前的騙子信息,搜索一下就能查到。

  對此,遼甯宏展律師事務所副主任律師劉萬昕表示:此類消息不僅在消費網友的愛心,也汙染了網絡環境。網友不經核實就傳播“愛心”,一旦不慎踩入了違法的“雷區”,情節嚴重的會受到行政處罰直至刑事處罰。

  根據《刑法》第二百九十一條規定,編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,或者明知是上述虛假信息,故意在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重後果的,處三年以上七年以下有期徒刑。

編輯:黎南茜

分享到:

中華人民共和國互聯網新聞信息服務許可證:4512007001
南甯辟謠網版權所有