您所在位置:首頁  >  時政新聞 > 正文

南甯市打好“三個攻堅突破年”主動仗

2019-03-11 10:20 來源:廣西首府新聞網—南甯日報 作者:尹海明 胡明峰

  招大引強招新引高 吸引更多高質量項目落戶

  ——南甯市打好“三個攻堅突破年”主動仗系列訪談報道之二

  南甯經開區持續推動生物醫藥産業做大做強,吸引一批生物醫藥、醫療器械企業入駐。圖爲葫蘆娃藥業集團廣西維威制藥基地。記者梁楓 攝  

  産業大招商是首府高質量發展的動能培育和突破口,如何打好産業大招商攻堅突破年主動仗,實現建鏈補鏈延鏈強鏈?相關部門、單位負責人接受記者采訪時表示,將圍繞強龍頭、補鏈條、聚集群,以重點産業和産業鏈招商爲主要途徑,創新工作機制,整合招商資源,紮實開展招商行動,爭取讓更多高質量項目落戶,全面落實強首府戰略,爲推動新時代首府向更高質量發展貢獻力量。

  挂圖作戰 精准發力

  “今年産業大招商攻堅突破年活動的目標已經明確,我們要緊緊圍繞這一目標,理清思路、精准發力、務實推進。”市投促局副局長黃輝說。

  今年産業大招商攻堅突破年活動的目標就是要實現全市實際到位資金突破1000億元,商務部口徑實際利用外資2億美元,新簽5000萬元以上招商引資項目500個(其中工業項目200個),當年簽約當年開工的項目占比達20%,上一年度簽約的項目開工率達50%,戰略性新興産業到位資金同比增長15%以上。

  黃輝介紹,在産業大招商攻堅突破年活動中,南甯市成立了數字經濟及大健康、文化旅遊、現代農業、新制造及新材料、商貿物流金融等招商專項行動組,實行“一個小組、一名領導、專題招商、強力推進”的招商模式。全市各級各部門通力配合、上下一心,充分挖掘屬地資源和發揮行業部門的優勢,進一步加大在招商引資時間、人力和精力上的投入,主動作爲、精准招商。

  市投促局將圍繞強龍頭、補鏈條、聚集群,堅持突出重點,招大引強、招新引高,緊緊抓住電子信息、先進裝備制造、生物醫藥三大重點産業,力爭引進一批質量高、帶動力強的世界500強、國內500強和行業100強的重大産業項目,全力推動我市“建鏈、強鏈、補鏈、延鏈”。

  項目落地後,服務是關鍵。黃輝表示,投資促進部門將完善招商引資項目政企服務溝通平台、代辦服務平台、投資投訴平台三大服務平台建設,提升投資服務水平,優化營商環境。

  延長鏈條 植“樹”造“林”

  産業大招商是高質量發展的動能培育和突破口,是推動經濟高質量發展的“一號工程”。強龍頭、補鏈條、聚集群,培植“工業樹”、打造“産業林”,産業大招商的作用至爲關鍵。

  作爲全市工業發展的主戰場,南甯經濟技術開發區肩負著“二産補短板”的重要使命,要圍繞做好“園區建設、産業發展、企業培育”三篇文章,著力推進工業轉型升級。2017年,南甯經開區黨工委、管委會結合自身發展實際,提出了開展招商引資“突破年”和項目建設“攻堅年”活動,如今已有一定的基礎和優勢,基于當前形勢,將繼續對相關活動進行延伸和深化。

  南甯經開區黨工委書記、管委會主任何尚漢表示,南甯經開區將圍繞産業鏈上空缺的企業和項目,全力推進以産業鏈培育爲核心的産業招商,引進具有核心競爭力的上下遊企業,重點圍繞電子信息産業和加工貿易企業兩大板塊,加快引進新加坡先進集成電路芯片生産項目等一批科技含量高的優質項目,全力打造電子信息産業發展新高地。

  同時,南甯經開區將充分發揮廣西醫療器械檢測中心“一站式”審批服務優勢,以廣西投資集團大健康産業園等項目爲載體,集聚明峰醫療等一批生物醫藥、醫療器械企業,持續推動生物醫藥産業做大做強。

  集聚發展 引“鳳”棲居

  建立健全招商引資制度機制,整合招商資源是打好“産業大招商攻堅突破年”主動仗的關鍵一環,堅持突出重點,招大引強、招新引高,大力引資金、引技術、引才智,吸引到更多高質量的項目落戶紮根,才能不斷推動經濟高質量發展。

  良慶區大力扶持現代服務業高端化發展催發新動能,不斷培育和扶持現代服務業集聚區,推進現代服務業提速提質發展。重點服務中國—東盟信息港南甯核心基地、中國—東盟電子商務産業園等重點項目建設,目前産業園入駐企業54家,計劃總投資超500億元。

  在推進産業轉型升級和城區可持續發展方面,良慶區實施創新驅動發展戰略推動創新創業,發揮科技創新示範實驗區的示範和帶動作用,聚集優質科技創新資源,鼓勵和支持企業開展創新建設,促進企業將自主創新獲取的科技成果進一步市場化、産業化,支持企業開展新技術、新産品的小試、中試、生産。成功培育自治區知識産權優勢企業3家,發明專利申請量超過185件。

  良慶區委書記施傑表示,將加強科技引領發展,堅持“聚集群”,建設“三高、三大、三新”現代産業集聚區,推動高端産業集聚發展。在五象新區核心區內,逐步建成中國—東盟自由貿易區的區域性貿易中心、區域性總部基地和物流基地;形成高科技、高端研發、高品質服務消費的産業集群,依托中銀香港東南亞運營中心等一批重點金融企業紮根發展,建設廣西一流的財富管理中心和新金融創新中心;在開發區、産業園區和重點鎮打造大健康、大數據、大物流和新制造、新材料、新能源産業集群,加快産城一體化,實現全域同頻共振、協同發展、融合發展。(記者 尹海明 胡明峰)

編輯:覃鳳妮


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞