您所在位置:首頁  >  要聞 > 正文

前兩個月我國土地市場降溫明顯 三線城市量價齊跌

2019-03-11 09:27 來源:證券日報 作者:杜雨萌

  上海易居房地産研究院近日發布的《2019年2月40城土地市場報告》顯示,2月份,40個典型城市土地出讓金收入爲1378.5億元,環比下降36.6%,同比下降27.5%。

  易居研究院研究員王若辰對《證券日報》記者表示,2018年下半年以來全國土地流拍現象增多,部分熱點城市的土地市場呈現了明顯的降溫態勢。進入2019年,土地出讓金連續兩個月環比下降,而目前政策與經濟環境並未發生大變化,預計未來會持續這一下降趨勢。

  數據顯示,今年前兩個月,40個典型城市土地出讓金累計收入3553.5億元,同比大幅下降20.9%,延續2018年全年累計同比下降的態勢。從40城年初累計土地出讓金收入同比增速走勢來看,基本與40城年初累計土地成交面積一致,2018年6月份以來下降趨勢較爲明顯,去年12月份開始轉負。

  今年2月份,40個典型城市土地成交均價爲4194元/平方米,環比上漲1.7%,同比下跌11.3%,地價相比2018年同期下跌較明顯。2018年4月份以來40城土地成交均價穩定在4200元/平方米左右。

  王若辰表示,40城土地成交均價同比漲幅自2016年9月達到峰值之後便一路震蕩下跌,2018年3月進入負區間,10月份以來由于一線城市土地成交建築面積有所增長,成交結構變化導致40城地價同比跌幅有所收窄。預計在政策調整幅度不大的情況下,2019年上半年40城土地成交均價同比漲幅將繼續處于負區間。

  王若辰認爲,從分城市來看,一線城市正在執行嚴厲的調控措施,在部分城市總供地量和核心位置地塊供地量增加的情況下,成交面積和成交均價有所上漲,但總體溢價率維持在較低水平。部分熱點二線城市也在繼續執行較爲嚴厲的調控措施,二線城市土地市場整體表現出量價齊跌的態勢。三線城市進入2019年後重新開啓量價齊跌模式,該類城市房地産市場已經處于板塊輪動上漲結束開始調整的階段,預計未來地價將持續調整。

  王若辰表示,今年《政府工作報告》中,政府的基調是促進房地産市場平穩健康發展,穩步推進房地産稅立法。對房地産市場的政策並沒有放松,仍然以“穩”爲主,預計在短時間內不會發生改變,隨著房企的資金壓力逐漸加劇和對市場預期的轉變,全國的土地市場仍會繼續降溫。(記者 杜雨萌)

編輯:羅甯


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞