您所在位置:首頁  >  要聞 > 正文

從占用20個周末到一站訂制 新人婚禮消費走向個性化

2019-03-11 09:22 來源:新華社 作者:李力可

  新華社成都3月10日電(記者李力可)記者9日從中國婚博會統計的近年展會數據中發現,中國新人婚禮消費提升,大多數婚嫁行業的客單價上升,新人婚禮消費呈現增長和多元化趨勢。

  9日在成都舉辦的中國婚博會春季展上,來自全球16個國家的1000余種品牌、300多家參展商,吸引了4萬余對新人前來觀展。當天,展會成交額達到1.58億元,其中婚紗攝影和珠寶就分別達0.45億元和0.31億元。

  中國婚博會集團常務副總經理肖長虹介紹,盡管年輕人的需求更加多元、消費更高,但卻很難花費太多時間與精力去籌辦一場婚禮,這從側面反映了年輕人的新消費觀。“據中國婚博會數據中心統計,過去籌備一場婚禮平均需要花費一對新人約半年的周末時間。在新人個性定制化結婚觀念的影響下,婚嫁行業從業者更要注重産品質量,爲消費者提供有保障的消費。”肖長虹說。

  27歲的任卿瑞當天和家人一同前來挑選婚禮用品,他向記者表示,展會的形式整合了各種資源,給消費者帶來了不少便利。“平時大家都需要上班,預約婚禮、酒店等都需要進行挑選、比較,把很多周末時間都占用了。”任卿瑞說。

  爲女兒挑選婚紗的金女士則告訴記者,自己因朋友推薦來展會,各種定制化私人婚慶服務是自己家人的選擇。“年輕人現在都喜歡有個性的東西,我們也看到了很多性價比很高的商品。”金女士說。

  “近年來,中式婚禮的訂單逐漸呈上升趨勢,但也不再是以傳統的紅色爲主,客戶還會要求融入西式的花藝、水晶等現代元素,使中式婚禮更具時尚與現代感。”從事婚禮服務的參展商劉曉燕說,順應消費者的個性化需求正成爲婚嫁行業的共識。

  “來展會的大多是年輕人,因此盡管我們的定位是奢華酒店,但帶來的産品也具有性價比和競爭力。”成都華爾道夫酒店市場傳訊總監鍾雪蓮說。肖長虹告訴記者,從數據上看,相較過去幾十上百桌的流水婚席,現在10到15桌的精致婚宴更受消費者青睐。

  “通過展會,商家也了解到消費者對婚禮消費的新需求,在改善産品與服務的同時,也能更好適應年輕群體的消費習慣。”肖長虹說。(參與采寫:楊丹梨鹭、胥冰潔)

編輯:羅甯


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞