您所在位置:首頁  >  要聞 > 正文

面對家暴婦女如何維護權益? 可申請人身安全保護令

2019-03-11 07:00 來源:廣西首府新聞網-南甯晚報 作者:陸增安 黃豔芳

  離婚上訴期亦可申請人身安全保護令;遭遇暴力威脅,雖未受傷也可申請保護令……《反家庭暴力法》實施以來,良慶區法院運用反家暴庇護中心爲家暴受害婦女提供緊急庇護,向受害者免費法律咨詢與訴訟指引,並重點運用人身安全保護令制度,爲受家暴婦女鑄起一個個結實有力的防護盾牌。近日,該院對外發布兩個近期受理的涉及婚內家庭暴力而申請人身安全保護令的典型案例,以此提醒廣大婦女遇到婚姻不公時,該如何維護自己的合法權益。

  案例 1

  離婚上訴期亦可申請人身安全保護令

  因雙方感情確已破裂,且均同意離婚,李某訴請與王某離婚。法院一審判決雙方離婚,並對子女撫養、探視、財産分割等進行了處理。判決作出後,李某對子女撫養和財産分割等判決結果不服,遂向上級法院提起上訴。

  李某認爲,法院之所以沒有判房子歸自己,是因爲房子一直是由王某和孩子住在裏邊,如果王某搬出去,自己占住房子,就能在二審中獲得有利形勢。于是一審判決作出後,李某多次上門騷擾王某,甚至持刀砍門以暴力威脅王某。王某遂向法院申請人身安全保護令。

  法院經審查認爲,李某曾因對孩子實施暴力行爲被判刑罰,現又對王某進行暴力威脅,符合申請人身安全保護令條件,遂出具保護令,禁止其對王某實施家庭暴力或以暴力相威脅,禁止其騷擾、威脅、接觸王某及其近親屬。

  ■法官說法

  不少人存在誤解,認爲只有起訴離婚前或訴訟期間,才可以向法院申請人身安全保護令。實際上,《反家庭暴力法》明文規定,只要符合以下三個條件即可申請:有明確的被申請人,有具體的請求,有遭受家庭暴力或者面臨家庭暴力現實危險的情形。無論是否起訴離婚,無論訴訟前後,均可申請。

  案例 2

  遭遇威脅雖未受傷也可申請保護令

  姜某向法院申請人身安全保護令,稱其丈夫宋某懷疑自己與婚外異性有不正當男女關系,經常對其進行言語侮辱,並用菜刀、水果刀等對其身體進行威脅,要求其寫下承認與他人通奸並放棄財産的保證書。姜某向法院提交了雙方的微信聊天記錄,上面有大量宋某用粗俗言語辱罵姜某、對其進行威脅的文字。在雙方到法院咨詢離婚相關事宜期間,宋某突然上前掐姜某脖子,並在法院大廳對其進行辱罵,隨後被法警制止。

  法院經審查認爲,姜某雖未受傷,但同住家屬和鄰居,以及報警記錄、微信聊天記錄等能夠證明宋某對其進行暴力威脅,使其面臨家庭暴力現實危險的事實,且宋某在法院公然施暴,已符合人身安全保護令的申請條件,遂爲其出具人身安全保護令,並將保護令送達所在社區和派出所。

  ■法官說法

  人身安全保護令是一種禁止令,可以禁止被申請人實施家庭暴力,禁止被申請人騷擾、跟蹤、接觸申請人及其相關近親屬,責令被申請人遷出申請人住所等。只要被申請人不實施保護令所禁止的行爲,就不會違反保護令,也不會受到相應處罰。基于此,實務中對申請人舉證方面亦不作過高要求。《反家庭暴力法》是預防和制止家庭暴力的有力武器,婦女應拿起法律武器保護自己。遭受家暴後,應立即向公安機關報警並進行傷情鑒定,如需進一步幹預,可要求公安機關對施暴人出具告誡書,或向人民法院申請人身安全保護令。(記者 陸增安 通訊員 黃豔芳)

編輯:羅甯


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞