您所在位置:首頁  >  要聞 > 正文

南甯養犬登記服務進小區 市民家門口就能爲愛犬辦證

2019-03-11 07:00 來源:廣西首府新聞網-南甯晚報 作者:潘國武 何京霖

  小區業主正在辦理養犬證 記者 潘國武 攝

  廣西首府新聞網-南甯晚報訊(記者 潘國武 通訊員 何京霖)昨日,南甯市公安局治安警察支隊在民族大道榮和山水美地5組團美地夢想灣廣場開展依法文明養犬宣傳活動。當天,業主雷先生根據物業的通知提前准備好材料在活動中順利辦理了養犬證等事宜。民警表示,犬只丟失或不知道去哪裏辦理養犬證,請撥打0771-2891785咨詢。

  上午9時許,南甯市公安局治安警察支隊的民警剛來到活動現場,小區業主雷先生就牽著愛犬趕來。據雷先生介紹,他飼養的愛犬已經有五六年,去年搬入小區,但一直不知道養狗還要辦證,直到前幾天,小區物業工作人員找上門來告訴雷先生,民警和寵物醫院工作人員將到小區裏辦理養狗證。昨天,雷先生拿著照片和身份證等材料順利辦理了養犬證等事宜。他表示,民警在周末把服務送到小區裏,很貼心,給大家帶來諸多便捷。

  據小區物業工作人員介紹,物業平時會通過業主微信群、單元樓門口張貼告示等途徑進行養狗登記、依法文明養犬等宣傳。目前,僅5組團就有30多名業主主動到物業前台登記養狗信息。此外,物業工作人員平時在小區裏巡查時,發現業主遛狗都會詢問辦證等情況,配合警方做好引導業主依法文明養犬。

  “我們基本上每個星期都會聯合轄區派出所等部門,到小區開展依法文明養犬宣傳活動,幫助業主辦理養犬證。”南甯市公安局治安警察支隊的民警介紹,榮和山水美地物業前期溝通到位,加上業主配合,當天活動工作開展很順利。

  此前,警方到五象大道恒大綠洲小區開展養犬辦證宣傳活動時,業主小羅牽著一只純白的成年薩摩耶犬只來到活動現場稱,薩摩耶犬是在白沙大道撿到的,目前尋找不到犬只的主人。民警用芯片掃描儀對犬頸脖處位置進行掃描之後,通過芯片上的信息聯系到犬只原主人王女士……給寵物狗辦證,一旦狗狗不慎丟失,民警或寵物醫院工作人員通過芯片上的信息,就能尋找到狗狗的主人。

  “丟失或者撿到犬只、新飼養犬只卻不知道去哪裏辦理養犬證,請撥打0771-2891785向南甯市犬只留檢所反映,也可以直接向南甯市就近養犬登記服務點咨詢。”民警表示,飼養犬只之後,主人應持身份證並帶犬只到養犬登記服務點辦理養犬證等事宜。

編輯:羅甯


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞