您所在位置:首頁  >  要聞 > 正文

全國政協十三屆二次會議舉行第三次全體會議

2019-03-11 07:00 來源:新華社 作者:綜合

  新華社北京3月10日電 全國政協十三屆二次會議10日下午在人民大會堂舉行第三次全體會議。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議。15名委員圍繞文化建設和社會建設作大會發言。

  鄧純東委員發言說,要引導廣大青少年以正確的立場、科學的理論、先進的思維認識社會、認識世界,樹立對馬克思主義科學理論的堅定信仰,樹立熱愛祖國和人民、奉獻國家和社會、立志爲中華民族偉大複興努力奮鬥的崇高精神,樹立真善美的人生追求,鍛造善良高尚的人格品質。

  呂逸濤委員發言說,文藝工作者必須堅守和踐行時代使命,把聚焦時代、觀照時代、反映時代作爲創作者的職責,堅守社會主義文藝的“人民性”之魂,以精品奉獻人民、用明德引領風尚,講好中國故事。

  姚愛興委員代表民進中央發言時說,近年我國湧現了一批既體現中華民族文化價值取向,又具有較高藝術水准,受到觀衆喜愛的優秀文化産品。但也應該看到,現在還有一些膚淺搞笑、低俗媚俗的文化産品。因此,要注重對傳統文化的繼承與弘揚,堅持對改革發展偉大成就的讴歌,用優秀文化産品培養青少年的中國心。

  高小玫委員代表民革中央發言時說,實現幼有所育關系國家未來,面對育兒社會焦慮,不僅要補托育服務短板,更應將其納入基本公共服務體系,從制度建設的高度系統謀劃,加以解決。

  田剛委員代表民盟中央發言時說,教師是立教之本、興教之源,應從深化教師隊伍管理體制改革、提高教師待遇和社會地位、建設國家級師範教育基地、加強鄉村教師隊伍建設四方面,更好加強教師隊伍建設。

  饒子和委員發言說,要築牢“科學地基”,突破我國核心技術“卡脖子”問題。主要發達國家都在強化基礎研究戰略部署,我們必須盡快補上基礎研究的短板。

  李彥宏委員發言說,當前人工智能還處在發展初期,但已經展現出巨大的變革力量。要組織跨學科領域的行業專家、人工智能企業代表、行業用戶和公衆等相關方開展人工智能倫理的研究和頂層設計,推進行業健康發展,掌握新一輪技術革命的主動權。

  王一鳴委員發言說,就業是經濟發展的“頭等大事”。落實好“穩就業”任務,要聚焦結構性就業壓力,關注重點領域和重點人群,通過加大對重點行業的就業支持、加強對重點地區的就業援助、強化對重點人群的就業幫扶等,增強政策的針對性。

  焦紅委員代表農工黨中央發言時說,我國癌症防治總體上仍不平衡、不充分,在健康中國戰略規劃實施中,要將癌症防治作爲重中之重,組織啓動國家癌症攻堅行動計劃。

  陳百靈委員發言說,做好老齡工作事關百姓福祉。要針對不同養老需求靶向服務,通過推進居家養老服務專業化、社區養老服務便利化、機構養老服務標准化、服務隊伍職業化等舉措,重點解決好以照護爲主的基本養老服務。

  諾敏委員發言說,政府工作報告對更好保障和改善民生作出新的部署,要將這些部署落到實處,把黨的惠民政策送到人民當中。

  徐曉委員代表共青團中央全國青聯發言時說,要完善職業保障、優化行業管理、加強人文關懷,讓快遞小哥們跑得更開心、更安心、更舒心。加強快遞企業黨團組織建設,加快建設快遞行業工會,在工資薪酬、福利待遇、勞動強度等方面,維護快遞小哥的合法權益。

  張海迪委員發言說,社會化托養服務是重度殘疾人及其親屬最現實、最迫切的需求。做好重度殘疾人托養服務也是扶貧的重要方面。要加快完善重度殘疾人托養服務配套政策措施,完善資金保障制度,加快發展農村重度殘疾人托養服務,提高托養服務的專業化水平。

  毛萬春委員發言說,我國改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。要進一步凝聚共識、勇于創新、廣納人才,加快建設海南自由貿易試驗區,打造更高層次改革開放新格局。

  吳偉仁委員發言說,中國探月工程堅持和平利用、合作共贏的基本原則,走出了一條探索浩瀚宇宙、和平利用太空的中國道路。要大力弘揚探月精神,堅定不移走中國特色的太空探索之路,爲中華民族偉大複興作出貢獻,爲人類和平利用太空貢獻更多中國智慧、中國力量。

編輯:羅甯


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞