您所在位置:首頁  >  理論·评论频道  >  青山論見 > 正文

爲元宵節披上文明的“外衣”

2019-02-19 09:41 來源:廣西首府新聞網 作者:甯靜致遠

  元宵節又稱爲“上元節”,是中華民族傳統節日之一,這一天各地都有吃元宵、賞花燈、猜燈謎、逛花市等傳統習俗,一個“鬧”字也說出了元宵節的獨特之處。而如今的元宵節也和春節等傳統節日一樣,摒棄了不少傳統陋習,吸納了許多文明因素,變得更加與時俱進起來。

  摒棄放鞭炮,環保過元宵。在傳統的習俗中,元宵節是新年的收尾,在這一天放鞭炮是必不可少的,但這既浪費了錢財,又造成空氣汙染,不小心還會引發火災,造成無法挽回的損失。如今,各地廣泛開展了文明過年行動,紛紛禁止燃放煙花炮竹,空氣質量得到大幅的改善,元宵節也變得更加清朗起來。

  摒棄鋪張浪費,節儉鬧元宵。過年講究“年年有余”是傳統文化的一個陋習,很多人爲講排場去賓館飯店大擺宴席吃喝,造成鋪張浪費。其實春節剛過,許多人家中還儲存著大量年貨,取出加工一下就是一頓大餐,大可不必普漲浪費,而勤儉節儉也是中華民族的傳統美德,節儉鬧元宵更應推廣。

  摒棄傳統陋習,文明過元宵。元宵節有著近兩千年的傳統,其中摻雜著一些傳統陋習也是不可避免的,比如燃放孔明燈易引發火災,燃放鞭炮易造成空氣汙染等,因此,在元宵節外出賞燈、猜謎、逛廟會的時候,要做到文明有禮,要堅持不亂扔垃圾,拒絕放孔明燈,這些都是值得提倡的元宵節文明新時尚。(甯靜致遠)

編輯:羅甯


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞