您所在位置:首頁  >  理論·评论频道  >  青山論見 > 正文

“離家不離親”社區居家養老模式值得推廣

2019-01-31 17:22 來源:廣西首府新聞網 作者:甯靜致遠

  家家有老人,人人都會老。未來,廣西的老年人將怎樣養老?日前,在自治區政協十二屆二次會議上,政協委員提交的一份提案《關于加快推行廣西新型社區居家養老模式的建議》,就大力提倡推行“離家不離親”的社區居家養老模式,真正實現“老有所養,老有所樂,子女放心”的效果。

  廣西目前60歲以上的老人有633萬,占全區總人口的13%,65歲以上老人471萬,占總人口9.6%,兩項指標均已表示廣西已步入老齡化社會。與之相不匹配的是,目前廣西社區居家養老服務工作還相對滯後,特別是養老服務設施和服務人員比較少,遠遠不能滿足周邊老人的養老需求,探索新的養老模式勢在必行。

  由于老年人的日常生活、活動範圍大部分在社區,“離家不離親”社區居家養老模式利用良好的地緣優勢,采取政府購買服務、街道整合場地、社區補充服務、社會力量運營的方式,拓展了原先社區養老服務設施的文體活動空間,豐富了養老服務內容,吸引更多社區老人和周邊老人參與健身娛樂活動或享受護理、日托、用餐等服務。社區老人可就近短暫或長期入住“家門口”的養老機構,養老機構人員也可上門爲老人提供“全天候”護理照料,從而打通老人們的“養老圈”和“生活圈”。

  同時,子女若臨時有事去外地,可將家中老人送到中心安頓,享受“喘息”托養服務。由此,老人既能感受家庭的溫馨又獲得必要的社會養老服務,真正實現在家中頤養天年,這也契合了中華民族文化傳統和風俗習慣。 (甯靜致遠)

編輯:羅甯


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞