您所在位置:首頁  >  理論·评论频道  >  青山論見 > 正文

南甯的城市“動脈”貫通了

2018-11-30 15:17 來源:廣西首府新聞網 作者:甯靜致遠

  11月30日,南甯市民期待已久的城市東西向快速路實現全線主線通車。這條長約13.4公裏的“空中通道”全程立交、無紅綠燈,半個小時可從埌東片區快速通達西鄉塘區,無疑是南甯市交通系統核心的重要組成部分,也是一條聯通南甯東西向的城市主“動脈”,它的開通在南甯交通發展史來說,無疑是一場革命,將有效化解城市的“堵”局。

  說起南甯市區的交通,“堵”始終是一個繞不開的話題。雖然近年來,南甯地鐵1號線和2號線先後開通、民族大道改擴建等工程的建成,讓市區的交通擁堵狀況在局部上得到了一定的緩解,但由于曆史原因,市區的大部分道路仍存在道路過窄、基礎設施落後等狀況,這讓市區的交通狀況、尤其是東西部地區的交通出行面臨越來越大的困難。

  南甯城市東西向快速路工程就是爲了解決這一問題而建。東西向快速路西起清川大道,東至廂竹大道,連接火車東站,道路全長約13.4公裏,總投資額50.12億元。東西向快速路道路主線采用城市快速路標准,雙向6車道,最高時速爲80公裏/時,全程高架橋,沒有紅綠燈。按照目前的規劃,東西向快速路1標的近5公裏路段將設置6個匝道,車主可以經此快速進入主線。

  東西向快速路不僅連接了城西至城東,還可以與清川立交橋、東快環相接,西段和清川大橋交會處建設了一座互通立交,東段可以直達城市快環廂竹大道段。同時,還在沿線居民區聚集、交通密集的位置設置了互通匝道方便市民行車進出。

  隨著東西向快速路建成並投入使用後,由南甯城東到城西,全程只需半小時左右。筆者相信,這條橫跨空中的交通要道,將有助于緩解當前南甯核心城區主次幹道交通過于集中、擁堵的現象,讓城市交通越來越順暢.(甯靜致遠)

編輯:羅甯


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞