您所在位置:首頁  >  IT·家电 > 正文

5G加速智能家居落地

2019-03-11 16:03 來源:中國家電網 作者:

  隨著消費者生活水平的不斷升級,智能門鎖在近幾年快速崛起,在物聯網時代下,智能家居與智能生活理念逐漸走進人們的生活,智能門鎖不再僅僅止步于指紋解鎖、密碼解鎖這些基本功能上,而是作爲智慧家庭入口,讓家庭的生活方式從繁到簡,在保障家人及財産安全之外,用戶也開始體驗到科技帶來的智慧生活。

10dfa9ec8a13632784f8083c4548d2e809fac7f1

  衆所周知,物聯網描述的是任何物體都可以連入互聯網的萬物互聯盛世,它能夠推動智能家居行業的普及。隨著5G時代的到來,和智能家居相關的智能硬件産品已經在我們的生活中有了越來越多的應用,比如智能門鎖。在這背後,是各種技術的逐漸成熟讓物聯網時代真正到來。

  5G加速智能家居落地 

  5G並不只是網速的提升,而是讓萬物互聯成爲可能,並結合雲端和人工智能等技術,推動社會變革,進入一個萬物具有感知的智能社會。5G可以支撐千億,甚至萬億的海量鏈接,讓一切設備互聯激活萬物智能,並加速物聯網在全行業的普及。其中,物聯網平台、VR體驗、智能家居、智能家電和無人駕駛汽車以及將是5G時代最大應用場景。

  5G時代的來臨也將加速物聯網落地,以5G支撐的大連接,推進萬物智能物聯。按現階段的技術能力,使用5G通訊設備還是需要有較穩定的電源供給能力的設備,現在有高速、高穩定性、快速響應的智能家電和智能手機等行業會對5G通訊有需求。比如智能家居,智能門鎖與智能攝像頭、智能開關、智能照明以及智能窗簾等其它智能硬件互聯操作,就需要高速、高穩定性、快速響應,這可能是5G的應用場景。

8cb1cb13495409235be28257479fa30db2de4958

  在5G時代,無論是“人的連接”,還是“萬物互聯”,都將自下而上地産生海量數據。人工智能通過收集海量數據,從數據中自動識別、學習模式和規則,並代替人工來預測趨勢、執行策略。它本質上是自下而上的數據驅動,靠積累海量數據不斷更新來産出最大價值。

  在一定程度上來說,5G是爲萬物互聯而生,讓智能家居加速落地,助推物聯網産業發展。作爲智能家居的第一道門坎,所有智能産品都需要采用運營商的平台進行聯網,盡管增速很快,能夠帶來更快網速、更少延遲、更多設備接入的5G網絡俨然已經成爲了整個科技領域的熱門話題,一向低調的智能門鎖市場爲何突然大火?原因在于除了傳統門鎖企業以外,互聯網巨頭、家電企業等品牌已開始搶奪這一市場,讓智能門鎖APP互動操作頁面功能更豐富,使用場景更人性化。

b3119313b07eca80d7e17d8f43e4e5d9a044833a

  智能門鎖提升了用戶對門鎖的體驗和觀點,能夠很好的爲用戶守好門庭。智能門鎖的安全系數和實用性比普通門鎖更高。比如面對親朋到訪可通過app已短信形式發送一次性密碼進門休息,當家中門鎖遭陌生人惡意撬動時,APP會及時發送報警信息,讓用戶第一時間知曉並妥善處理;部分智能門鎖擁有的APP管理系統,還可以連接家中的網關,通過雲服務器,實時查詢開鎖記錄,實時關注家中的安全情況。多重智能保障,解決用戶亟需關注的的安全隱患問題。

  千億智能鎖市場起暗戰 

  根據全國鎖具行業信息中心最新的報告顯示,2018年中國智能鎖企業工業生産總值就超過100億,産品銷售總數超過1500萬套。當時,有4家公司在智能門鎖領域獲得億元以上融資。比如優點科技獲得由北極光領投的1.4億元A輪融資,百度領投智能門鎖品牌雲丁科技D輪6億元融資。通過融資事件不難發現,在資本看好下,智能門鎖成爲各大巨頭的必爭之地。

  目前,主流的智能門鎖售價在2000元左右,這個價格在智能硬件中單價較高,能給企業帶來較高利潤。據全國鎖具行業信息中心預測,在未來的5-10年內,中國智能門鎖的行業總産值將會突破1000億元。千億智能門鎖市場擁有較爲豐厚的利潤空間和增長空間,同時上升速度也快,這些因素讓智能門鎖成了一門不錯的生意。其市場競爭也是異常的激烈,據統計,入局智能門鎖領域的企業已超3000個品牌,其中不乏聯想、小米等互聯網企業的身影。未來,隨著諸多資金雄厚的科技巨頭的加入,智能門鎖行業或許也將迎來一次換血與洗牌。

0bd162d9f2d3572c9e6dfa9c59d4112363d0c32b

  智能門鎖的發展潛力讓很多企業看到了廣闊的市場前景,而多家公司布局的物聯網生態未來將會在行業中擴展更多的場景,通過對産業深耕和上下遊資源整合,形成更完整的智能家居生態。企業只有做好産品、提供優質服務才有希望在這一領域分羹。

  此外,在智能門鎖功能和形態同質化嚴重的情況下,價格和質量就成了影響消費者的重要因素。智能門鎖企業不僅要做好産品的定位和研發,還需要做好産品推廣營銷以及渠道鋪貨。在生産、供應鏈方面也要把控好産品質量。智能門鎖作爲房子的入口,消費者們希望産品好的同時,産品售後服務也要到位。在發生問題的時候,商家能否快速反應,上門解決,以及一系列售後及售前服務,將會極大地影響企業的口碑,做好産品,擁有專業的售後團隊,對企業來說也是一大考驗。

  相關業內人士分析表示,從目前來看,智能門鎖市場的爆發還是需要有一些觸發點,包括5G技術的發展、人工智能和智能家居的發展、人們消費升級等等,在這些條件逐漸成熟的情況下,相信在不久的將來智能門鎖會迎來一個重要的爆發。誰能在做好産品的同時兼顧優質售後,誰或許就能從中脫穎而出,在賺的金銀滿缽的同時,也會成爲行業領銜者。

編輯:覃鳳妮


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞