您所在位置:首頁  >  IT·家电 > 正文

2019廚電業漸行漸難?是你沒找對方向

2019-03-11 15:59 來源:中國家電網 作者:吳霄璇

  廚電行業一直是家電業的一枝獨秀,但2018年似乎混的有點落寞。奧維雲網數據顯示,2018中國家電市場零售額規模累計8327億元,同比增長1.5%,爲去年增速的七分之一。廚電品類因受房地産市場低迷影響,出現下滑,2018年中國市場零售640億元,同比下滑6.4%。 

  同時,奧維雲網推斷,由于2018年廚電市場銷量不佳,導致整體庫存積壓,短期內産品價格上漲困難,因此2019年上半年從價格走勢判斷難言樂觀,但隨著庫存清理後價格有望企穩回升。

  數據足以說明自2018年開始,廚電市場漸行漸難,甚至波及到2019年。來自廚電企業的反饋也是如此,老板電器、方太、華帝股份被稱爲“廚電三傑”,除了沒有上市的方太,老板電器和華帝股份近期相繼發布了2018年業績快報。

  timg 

  老板電器公布,2018年實現營收74.81億元,同比增長6.61%;實現淨利14.81億元,同比增長1.36%。這也是公司2010年上市以來年度淨利潤首次出現個位數增幅。老板電器指出,2018年面對地産調控導致的行業整體發展壓力、原材料成本大幅上升、 行業競爭加劇等諸多不利因素,公司上下一心、努力拼搏,仍舊實現了業績的平穩增長。

  相較于老板電器,華帝的漲勢可觀。華帝股份的業績快報顯示,去年實現營業收入61.46億元,同比增長 7.25%;實現淨利潤6.89億元,同比增長35.28%。

  雖然從業績增長上來看,老板電器與華帝股份呈“冰火兩重天”的局面,但細看之下不難發現,雖然兩者營收差距縮小,但淨利潤仍有差距。也就是說,雖然漲幅不同,但老板電器和華帝其實都受到了行業低迷的影響,華帝並沒有好過老板電器。

  受房地産市場影響,廚電行業漸行漸難,但這並不意味著沒有“利”可圖。華泰證券分析認爲,在國內地産周期性下行影響中,短期中直接面臨住宅裝修下行帶來的廚電需求減弱,但中長期廚電行業依然處于規模化增長階段。

  這點從老板電器與華帝股份也可看出。老板電器雖然在去年10月17日創下近期新低,但此後截至今年2月25日收盤,其股市區間漲幅達36.17%,全拜高端産品所賜。有業內人士分析,老板電器在煙機品類中高端市場擁有穩固地位,以銷售額及銷量爲基准,與方太合計市占率分別約爲50%、40%。

  華帝股份亦是同樣的套路,在其業績快報的分析中,華帝表示公司營業利潤、利潤總額、淨利潤及基本每股收益同比增幅均超 30%,主要是因爲公司産品高端化,管理精細化,降本增效,毛利率持續提升, 收入穩步增長,從而實現利潤增長。管中窺豹可見一斑,高端産品無疑是廚電業在接下來要攻守的要地。

  除了“高端”之外,還有幾點不容忽視。綠色、智能就是其一,一月末國家發改委等十部門印發促消費實施方案24條新舉措。其中明確:支持綠色、智能家電銷售。有條件的地方可對産業鏈條長、帶動系數大、節能減排協同效應明顯的新型綠色、智能化家電産品銷售,給予消費者適當補貼。促進家電産品更新換代。有條件的地方可對消費者交售舊家電並購買新家電産品給予適當補貼,推動高質量新産品銷售。

  政策之外,渠道下沉也是廚電企業的策略之一。國家統計局數據顯示,城鎮和農村對廚電産品的滲透率仍未飽和。以油煙機爲例,2016年油煙機城鎮和農村的每百戶保有量分別爲72台和18台,按照每戶1台油煙機的配置,到2019年廚電行業仍有上升空間。

  華帝股份高級副總裁韓偉表示,三四級市場的存量和增量都很大,華帝在地級市都會設立旗艦店。當然,渠道下沉應當兩看,這于大企業而言是機遇,但卻會擠壓競爭力不足長期以農村市場爲主的小企業。業內人士認爲,一些競爭實力較弱的小型企業很可能受到規模企業及品牌的沖擊,行業的馬太效應將會越來越明顯。

  最後,是老生常談的新興廚電品類。奧維雲網數據顯示,雖然2018年廚電市場下滑,但其中洗碗機品類卻同比增長了27.6%。韓偉認爲,洗碗機已經成爲主流品類,尤其是最近五年,整個洗碗機市場的上升速度非常快,它將會給整個廚電品類帶來流量。

  不可否認,隨著消費升級以及生活水平的提高,消費者對于新興廚電品類鍾愛有嘉。加之新興品類普及率低,有很大的市場潛力,業內人士預測,未來新興廚電品類將保持穩步增長。而除了洗碗機,新一代消費主力們對蒸箱、烤箱等品類的重視力度也在增大,以2018年上半年爲例,嵌入式一體機市場規模達7.8億元,同比增長103.9%。

  機會總是給有准備的人,不是市場沒有商機,而是你沒有發現機會就在眼前。即便廚電行業漸行漸難,但並非沒路可走,抓住它們或許就能在新一輪洗牌中脫穎而出。

編輯:覃鳳妮


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞