您所在位置:首頁  >  IT·家电 > 正文

空調行業增速放緩 還有"新玩家"入局

2019-03-11 15:57 來源:中國家電網 作者:安龍

  就在前不久,蘇甯的自有品牌蘇甯極物開啓了小Biu空調的預約,並公布了售價,高調宣布進軍空調行業。 

  考慮到2018年空調行業面臨庫存創新高、頭部品牌占據絕大多數市場份額等一系列現狀,蘇甯選擇這個節點切入空調行業,說明它能在這一市場中找到一些機會。不過,從2018年的情況來看,新玩家入局空調行業,仍要面臨很大的挑戰。

  空調行業現狀:庫存創新高、銷量下滑、頭部品牌市場占有率高 

  近期公布的多份空調行業數據報告指出,2018年空調市場已處于相對飽和的狀態。

  整體上看,國內空調市場的增速已呈現出明顯放緩的趨勢。奧維雲網的《2018年家用空調市場分析報告》顯示,2018年空調市場總銷售額達2010億元,同比增長4.1%,銷售量達到5703萬台,同比增長1.6%。近幾年電商渠道的高速發展和消費者消費習慣的變化,對線下渠道産生了一定的沖擊,使其在去年的銷售額和銷售量分別呈現-1.5%和-4.2%的負增長。

  其中,一二線城市市場對空調的需求明顯減弱。國家信息中心發布的《2018年度空調市場分析報告》顯示,2018年重點城市市場銷售量和銷售額分別下降10.6%、7.6%,促使企業需要通過不斷的産品優化和技術創新,來增強自身産品在市場中的競爭力。

  此外,頭部品牌在去年進一步擴大了優勢。上述報告顯示,位列行業品牌Top 3格力、美的和海爾,市場占有率總和從2017年的68.88%升至71.17%,位于品牌前十的企業更是占據了去年市場占有率95.17%。由此可見,留給中小廠商和新入局企業的空間看似非常小。

  據産業在線給出的數據,截止2018年10月底,整個家用空調行業的總庫存達到4260萬台,逼近曆史最高紀錄。高庫存除了說明目前空調行業總體産能過高外,還可能促進産品競爭加劇,使均價走低,中小企業的生存空間因此不斷受到擠壓。

  去年空調市場的均價已經出現了增速放緩的趨勢。中怡康數據顯示,在2018年44-49周,線上和線下空調市場均價同比增長分別爲1.4%和0.7%,漲幅微弱,線上線下16個産品規格中僅3款均價上浮。由此預測,今年空調均價可能還會出現進一步下滑。

  不過,空調行業雖然面臨著上述問題,但仍存在一些機會可以挖掘。

  空調市場的機會在哪裏? 

  村鎮市場和近幾年房地産精裝修趨熱,可能是“新玩家”蘇甯看中的其中兩個機會。

  中怡康時代副總經理彭煜分析 ,農村人均可支配收入的持續增加和中國城鎮化的推進,可能會因此帶動中國三四線空調市場的快速發展,會給空調制造商和渠道商帶來機會。

  中怡康時代《2019空調行業白皮書解讀》顯示,2010年至2017年八年,農村居民人均可支配收入增長率均高于城鎮居民,農村居民收入5000元以上所占比例也從2016年的16.6%升至2017年的18.6%。

  在收入不斷增長的情況下,農村的空調普及率仍遠低于城鎮。根據上述報告顯示,農村每百戶所擁有的彩電、洗衣機和冰箱(櫃)數量與城鎮居民相差不大,但空調擁有量僅爲52.6台,與城鎮每百戶擁有的128.6台相比,仍有很大提升空間。

  房地産精裝修趨勢,也會對空調銷量産生一定的正向影響。據奧維雲網的研究顯示,空調行業的發展與房地産行業強相關,容易受到其政策影響。

  《建築業十三五規劃》曾要求2020年新開工全裝修成品住宅面積達到30%,各地方政府也開始逐步落實全裝修政策。相比一二線市場,三四線市場在房地産方面具備更高的開發空間,爲空調配套的精裝修帶來了更多機會。

  奧維雲網《2018年空調行業年度報告》顯示,2018年房地産精裝修總規模達253萬套,同比增長59.9%。空調配套規模則達到66.9萬套,同比增長79.7%,2018年空調配套率達到26.4%,相比2017年2.9個百分點。

  在精裝修空調配置中,中央空調比分體空調更具優勢。中央空調占據了絕大多數的市場份額,達到53.1萬套,同比增長119.0%,分體空調僅爲11.6萬套,同比增長28.2%,低于兩項數據均低于中央空調。從地域分布來看,華東地區仍在空調配套方面占據較大優勢,同比漲幅100.1%,仍然具備較大的挖掘機會。

  除了這些外在環境所帶來的機會外,蘇甯雖然在制造空調方面是新兵,但它在空調分銷方面已有29年的經驗,與美的、海爾、格力等頭部廠商保持著密切的合作關系,在空調營銷和裝配方面積累了豐富的經驗,同樣也具備一定的入局優勢。

  從前不久小Biu空調公布的1.5匹變頻、1級能效、WiFi控制等宣傳亮點來看,它傾向于高能效和智能方向,還宣布了前一萬台1999元的售價,試圖采取類似小米的高性價比模式來吸引年輕消費者。

  對于空調行業來說,未來市場中還會有一些機會,只不過是否適合新玩家入局,就要看蘇甯未來在這一行業的發展情況了。

編輯:覃鳳妮


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞