您所在位置:首頁  >  樓市 > 正文

房子已買11年 爲何仍未辦得産權證?

2019-03-11 10:32

一名業主填寫調查問卷,對自家小區進行評價

   電梯故障高發,這樣的小區你敢住嗎?新房遭遇漏水,你住得省心嗎?高層護欄僅有半米多高,這樣的小區“安全”嗎?入住了10年的小區,至今拿不到房産證,你住得安心嗎?……在“3·15國際消費者權益日”即將來臨之際,由南甯晚報、星播傳媒集團·完美地产共同主办的南宁楼市“3·15”陽光行動暨“2019責任房企行動月”活動拉開了序幕。本次活動還聯合南甯日報、廣西首府新聞網、經典1049年代音樂台、今日頭條、新浪廣西、樓盤網、南甯圈、房天下、搜狐焦點、網易房産南甯站、鳳凰網房産、百度廣西、南甯買房參考、南甯樓市圈14家媒體,組成廣西16家媒體強強聯合矩陣,共同聚焦樓市發展。

  日前,16家媒體組成媒體監督團,兵分三路走訪了中海國際社區、榮和公園大道、唐樾青山、保利領秀前城、天譽城、江璟湖、光明城市、廣源華府、雲星錢隆首府、祖龍ACmall、大唐天城、招商榕園、騁望君玺、龍光普羅旺斯、金悅瀾灣等17個樓盤小區,分別從開發商信譽、房屋質量、園林綠化、生活配套等方面進行實地探訪。市民對部分品牌開發商在信譽度、滿意度以及物業管理、園林綠化、配套設施等方面持滿意和肯定態度,但仍有不少樓盤小區在安全設施方面還不夠完善,在質量管理方面普遍存在不足,亟待進一步加強和完善。

一名剛買菜回來的業主接受記者采訪

    産權之痛

  房子買了11年,至今仍未拿到房産證

  商品房入住11年後,仍遲遲拿不到房産證,這讓家住恒大蘋果園的部分業主很是著急。“沒有房産證,孩子上學、房屋買賣都會受到影響。由于拿不到房産證,幼兒園我們只能去仙葫讀私立學校,一年學費就好幾萬元。”恒大蘋果園業主陳女士氣憤地說。

  同是恒大蘋果園業主的張先生也遭遇了同樣的煩惱。2008年3月,在南甯某單位上班的張先生看到了恒大蘋果園打出的大幅廣告,稱恒大蘋果園內配有幼兒園、小學、中學、醫院等,同時打出的價格也非常誘人,4000多元/平方米。于是,張先生毫不猶豫地在恒大蘋果園東方詩韻5號樓買了一套房,並憧憬著今後的美好生活。“小區園林綠化、物業服務、一戶一表等方面都做得比較好,但讓我感到不可思議的是,同一個小區,有部分業主已經拿到了房産證,但我們入住至今已有11年了,房産證的影子依然遙遙無期。”張先生說道。

  爲何同一個小區卻遭遇不同的産權待遇?這是什麽原因?“原因就是當年在建設該樓盤時,由于設計等方面的原因,排汙管道沒有接入市政工程,導致環評通不過。加上後續各種原因,在申報房産證方面出現了一些問題。但我們公司正在全力推進恒大蘋果園房屋不動産權證的辦理工作。”恒大蘋果園一工作人員告訴記者。

  隨後,記者在廣西恒大蘋果園的微信公衆號看到了“關于恒大蘋果園房屋不動産權辦理情況的公告”。根據該公告,恒大蘋果園東方詩韻13棟以及金色陽光12、13號樓,26至30號樓,可以辦理房屋不動産權證了;東方詩韻4號樓、12號樓目前已完成工程檔案移交,現正在收集整理規劃驗收的相關資料,規劃驗收工作完成進度約爲40%,計劃今年6約下旬完成;金色陽光14、15、17、22、25號樓目前就爭議問題已經協商解決,正在辦理結算手續,計劃在今年5月底完成竣工備案;而東方詩韻5號樓、14號樓、16至25號樓以及金色陽光1、8、9、10、23、24號樓由于存在爭議,目前還未能辦理房産證。而張先生的房子正好是在未能辦理房産證的樓棟之列。

  “辦理房産證需要逐步分批辦理,我們最樂觀的想法就是希望今年內完成小區內業主房屋不動産權的辦理工作。”恒大蘋果園工作人員稱。雖然開發商承諾房産證相關事宜正在加速辦理,但究竟是否會有實質進展,本報記者將持續關注報道。

業主接受媒體監督團采訪,說說自家房屋有啥煩心事

    質量之痛

  新房遭遇滲水,業主日常生活受影響

  房子漏水是一件令人苦惱的事,輕則引起黴變,重則牆紙脫落、漆面變色。而新房之所以出現漏水問題,很多時候就出在施工規範問題上。

  大唐天城位于明秀路與北湖北路交會處,業態爲商住綜合體。項目的商業區目前仍處于招商階段,周邊生活氛圍濃厚,配套較爲完善。大唐天城業主黃女士說,她對項目物業服務較爲滿意,平時家裏出現一些小問題,物業都能給予解決應對,而且服務態度也很友善。“唯一有瑕疵的地方,就是買房時房屋出現了滲水的情況。”黃女士說,每到下雨,家裏衛生間天花板就會出現滲水的現象,在使用衛生間的時候就會帶來困擾,有時水珠還會滴滴答答地滴在身上,感覺很不舒服。後來經過反饋,開發商也積極配合解決了滲水的問題。

  業主龍先生是較早入住興甯東某小區的業主之一,剛入住時也遇到了牆面裂開、滲水等問題。同一個小區的業主禤先生買了一套樓頂的179平方米四房,也一直受到天花板滲水問題的困擾。禤先生告訴記者,自己的房屋存在一些質量問題,如牆體和天花板出現滲水,導致牆體出現了黴斑,“但不能確定到底是開發商施工導致的房屋質量問題,還是自己當時裝修房屋時使用的材料問題,畢竟交房時這些問題還不存在。”

  該小區業主歐女士說,除了滲水的問題外,承諾配建的學校“貨不對板”也讓開發商信譽打了折扣,“購房前開發商稱在小區設立公立幼兒園,現在卻變成私立幼兒園了,而且直到今年11月份才開園,嚴重影響了小孩的入學”。

   安全之痛

  電梯存在故障,高層陽台護欄不夠高

  近年來,由于高層護欄設計不合理,致使幼童墜落的事件屢見報端,也讓家長們對家中陽台護欄的安全擔心不已。

  位于江南區江南大道富德段98號的騁望珺玺,緊鄰邕江。記者現場探訪發現,一期樓棟面江方向戶型均可以瞰江,小區園林規劃也較好,兒童樂園、遊泳池等分區也較爲合理,小區內江南小學珺玺小區已經開學招生。正在裝修的業主姚女士反映,她的房子是2018年11月份交房,“走道陽台防護欄太低,欄杆間隙很大,如果家裏有小孩,存在很大的安全隱患。”記者在現場也看到,該小區的陽台欄杆高度僅到成年人腰部位置,確實讓人擔心。

  另一位業主也表示,“我們家之前沒有封閉陽台,最近看新聞有小孩從陽台掉下來,太嚇人了,我們准備重新裝修,一定要安裝安全防護欄。”

  除了護欄令業主們擔心,小區的電梯安全運行也成爲業主們“吐槽”的對象。記者剛走進小區電梯就發現了問題,電梯裏明確標示能夠承載11人,但當電梯裏剛進了7個人時,電梯就發出了警報。剛開始,媒體監督團一行以爲只是電梯的感應問題。之後,有業主表示,這是由于裝修工人進出拉運貨物導致電梯出現了故障。記者還留意到,不僅電梯承載超荷,梯頂的燈蓋也不翼而飛,燈管直接裸露出來,物業也沒及時處理,存在很大的安全隱患。

媒體監督團走訪青秀區某樓盤

  您可以這樣與我們聯系——

  征信不過關,交的首付款拿不回?剛買的房子出現開裂、漏水、大面積空鼓……如果你有消費投訴,想一吐爲快,您可以這樣與我們聯系——

  ●撥打南甯晚報“3·15”陽光行動報料熱線:0771-5530111

  ●關注南甯晚報官方微信、微博留言

編輯:黃璐


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞