您所在位置:首頁  >  環保督查 > 正文

青秀區:多部門聯動全面提高水環境汙染治理水平

2018-09-28 09:29 來源:廣西首府新聞網-南甯晚報 作者:記者 趙敏

  廣西首府新聞網-南甯晚報訊(記者 趙敏)9月27日,青秀區召開流域水環境治理“百日攻堅戰”行動工作推進會,分析研究城區流域水環境治理面臨的任務和要求,不斷提升青秀區生態宜居水平,奮力推動青秀區生態文明建設邁上新台階。

  在開展流域水環境治理“百日攻堅戰”行動中,青秀區轄區各鎮、街道辦、住建局、環保局、農林水利局、城管局等有關部門,及時開展禁養區網箱清理、畜禽養殖清理、養殖棚拆除、黑臭水體整治等工作,形成了協同作戰、齊抓共管的合力,使專項治理工作開展較爲順利。今年以來,青秀區環保局積極開展工業水汙染防治工作,排查沿河沿江企業違法排汙情況,開展城市內河規模化養殖和企業汙水直排執法檢查工作,對已關閉的“散亂汙”企業進行複查工作,全面落實河長制開展重點流域整治,此外,爲了把環保政策、養殖政策宣傳到戶、到人,青秀區環保局還加大宣傳力度,營造了濃厚的宣傳氛圍。

  下一步,青秀區將按照“先上遊後下遊、先支流後幹流、先截汙後修複”的工作思路,全面落實河長制,以強力推動入河汙染源整治爲根本,輔以水生態調度和水質提升工程措施,確保流域水環境長治久清,斷面水質連續穩定達標。在畜禽養殖清理整治工作方面,逐步排查郁江、邕江流域禁養區範圍內的畜禽養殖情況,形成准確排查清單,並于10月底前全面完成流域禁養區畜禽養殖清理整治;在青秀區境內江河湖庫網箱養殖清理工作方面,各有關部門將全面完成網箱登記核查工作,梳理江河湖庫、飲用水水源保護區範圍內的網箱個數,10月底前完成自願簽約的養殖戶網箱清理,網箱清理完成率力爭達到80%以上。繼續堅持一把手親自抓、負總責的環保領導責任制,以水環境質量目標爲導向,引導廣大企業自覺遵守環保法規,主動承擔社會責任;每個公民、每個家庭、每個單位、每個社區自覺參加環保活動,在全社會形成保護環境的良好氛圍,精准實施水質改善措施,全面提高水環境汙染治理水平。

編輯:李慧婷


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞