您所在位置:首頁  >  財經 > 正文

英國電信入華獲批將挑戰三大運營商?

2019-01-29 07:01 來源:廣西首府新聞網-南甯晚報 作者:綜合

  1月25日,英國電信宣布已成爲第一家獲得中國工業和信息化部頒發的全國許可證的國際電信公司。這是國內進一步放寬市場准入,擴大鼓勵外商投資範圍,進一步完善法治化投資環境的重要一步。業內人士認爲,英國電信的入華獲批是裏程碑式事件,表明中國電信業向外資開放,預計2019年將迎來更多外資獨資企業入華。

  這兩個“牌照”將允許英國電信在中國的通信公司——英電通訊信息咨詢(上海)有限責任公司(以下簡稱英電通訊)直接與其在中國國內的全球客戶簽訂合約,並以人民幣收費。

  消息一出即登上微博熱搜,網友紛紛炸開鍋:“中國要有第四大運營商了?”“我們是不是能用上外國的手機卡了?”“我們的手機資費是不是又要降了?”也有不少網友對網絡安全問題表示了擔憂,“會不會遭到監聽哦?”“個人信息會不會被收集啊?”

  對此,記者采訪了中國社科院數量經濟與技術經濟研究所信息化與網絡經濟室助理研究員左鵬飛。針對這些問題,他詳細作出解答。

  英國電信取得兩張中國牌照 彰顯中國堅持擴大開放決心

  近日,英國電信(British Telecom,簡稱BT)官網宣稱,該公司成爲首個獲得中國工信部頒發的全國性牌照的國際電信公司,獲得兩項業務許可——中國全國性IP-VPN許可證和中國全國互聯網服務提供商(ISP)許可證。

  這兩個“牌照”將允許英國電信在中國的通信公司——英電通訊信息咨詢(上海)有限責任公司(以下簡稱英電通訊)直接與其在中國國內的全球客戶簽訂合約,並以人民幣收費。

  “電信業涉及個人隱私和通信數據,並不是國家承諾開放領域。英國電信成爲首家在中國獲得電信牌照的國際運營商,這意味著英國電信可以爲中國企業和普通用戶提供網絡服務和信息服務,所以這次開放具有重大意義。”左鵬飛告訴記者。

  事實上,要求電信市場擴大開放的呼聲由來已久。

  在去年3月份舉辦的中國發展高層論壇2018年會上,商務部副部長王受文提出,中國下一步將重點擴大對金融、電信等領域的開放,以及對銀行、證券、基金、期貨和金融資産管理公司等外資的股比限制的進一步放寬。

  今年1月22日,國家發改委新聞發言人孟玮在新聞發布會上表示,將進一步放寬市場准入,擴大鼓勵外商投資範圍,加快電信、教育、醫療、文化等領域開放進程,允許更多領域實行獨資經營。

  在這樣的背景下,英國電信取得工信部頒發的全國性牌照也彰顯出我們國家堅持擴大對外開放的決心和誠意。

  英國電信全球服務部首席執行官Bas Burger表示:“由于中國和英國政府的合作,我們能夠獲得在中國的全國性增值電信業務牌照,從而能夠擴大規模,滿足全球客戶的需求。能夠在本地提供服務和收費,將大大簡化提供網絡連接和其他通信服務的流程。”

  業務不涉及移動通信和固話 對國內三大運營商影響不大

  左鵬飛告訴記者,全國性IP-VPN牌照(虛擬專用網)的服務對象主要是企業,這一網絡是指企業使用的內部辦公網,擁有這個牌照的企業可以爲其他企業內部提供一個大型局域網,幫助企業實現跨地區、跨部門的內外網絡連接服務。目前國內大概有390家,服務商品牌以三大電信運營商爲主,還包括中國網通、中國鐵通、中企通信、太平洋電信等企業。

  而全國性互聯網服務提供商(ISP)牌照的服務對象主要是個人,通常向普通用戶提供互聯網相關服務,如接入、搜索、即時通訊、郵箱、網絡新聞等等,典型代表也是國內三大運營商。

  “至于移動通信服務,由于涉及國家安全和個人隱私,而英國電信沒有在國內獲得基礎電信業務牌照,所以其業務不涉及移動通信業務和固話業務。”左鵬飛說。

  由于英國電信也沒有獲得電信與信息服務業務經營許可證(ICP),所以BT只能爲國內用戶提供互聯網連接的相關服務,而不會提供互聯網內容。

  國內電信基礎設施被壟斷的現狀也是由來已久。不少人猜測,英國電信取得牌照會不會對三大運營商帶來沖擊?

  對此,左鵬飛向記者表示,英國電信針對國內用戶主要從事寬帶業務,而寬帶業務並非移動、聯通、電信三大運營商的盈利重點,所以從短期來看,英國電信對三大運營商幾乎沒有影響;同時,寬帶運營還需要建設骨幹網絡等基礎設施,英國電信想要爲國內用戶提供寬帶服務也需要一定的時間。

  因此,從目前的情況來看,寄希望于英國電信的進入刺激三大運營商,進而實現互聯網資費的降低似乎還爲時尚早。

  記者注意到,有業內人士認爲,從全球來看,國內運營商人均ARPU值(Average Revenue Per User,即每用戶平均收入)以及利潤水平在國際上也處于比較低的水平,如果國內用戶沒有這麽多,三大運營商的日子說不定過得異常艱難。所以,期待國外運營商進來形成資費競爭是不太現實的。

  那麽,英國電信的進入對于我們普通用戶會帶來哪些影響呢?

  左鵬飛表示,由于我國電信業發展已經較爲成熟,電信企業間競爭已經很劇烈,並且個人或者企業對電信服務都存在一定的依賴性,英國電信的進入對普通用戶目前來看不會産生特別大的影響,“但是競爭對電信服務質量的提升有所幫助,讓用戶有更多樣化的選擇”。

  記者注意到,英國通信管理局(OFCOM)于2018年5月3日發布了《選擇最佳的寬帶、移動和固定電話運營商——服務質量比較2017》年度報告,報告中提到,英國電信在快速修理故障方面得到了用戶的一致好評,絕大多數用戶遇到的故障都可以在一個工作日內修複。

  對于不少網友擔心的網絡安全問題,左鵬飛表示,英國電信在中國展開相關網絡服務,必須要遵循我國的相關法律法規,如網絡安全法、電信服務規範、電信條例、互聯網信息服務管理辦法等,所以網友擔心的會遭到監聽或者個人信息泄露問題很難發生。

  本報綜合《證券時報》《每日經濟新聞》

編輯:李嘉佳


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞