您所在位置:首頁  >  財經 > 正文

滬指沖高回落 尾盤失守2600點

2019-01-29 07:01 來源:經濟日報 作者:

  周末證監會換帥,市場各方充滿期待。A股三大股指周一沖高回落,收盤集體小幅下挫,滬指失守2600點。具體來看,滬指下跌0.18%,報收2596.98點;深成指下跌0.08%,報收7589.58點;創業板指下跌0.45%,報收1259.74點。兩市合計成交僅有2997億元,行業板塊多數收跌。機構認爲,年前交易日僅剩最後一周,投資者應謹慎操作。春節前可關注白酒、新基建、5G等板塊,及影視行業中可能受益于春節檔票房的板塊。

  周一早盤, 滬深兩市雙雙高開,盤初券商、白酒股崛起,三大股指集體沖高,盤中漲幅均逾1%;隨後紛紛下挫回落,漲幅不斷收窄。午後,兩市股指由紅翻綠,滬指盤中失守2600點。盤面上,多數板塊飄綠,高送轉、白酒概念活躍,券商股沖高回落,芯片、地産股低迷。截至收盤,滬指報2596.98點,跌0.18%;深成指報7589358點,跌0.08%;創業板指報1259.74點,跌0.45%。滬市成交1274.66億元,深市成交1723.01億元。兩市合計成交2997.67億元,較上一交易日的3129.02億元略有縮量。

  從盤面上看,行業板塊普遍飄綠,高送轉、航空、白酒、零售、國産軟件等板塊漲幅居前;燃料電池、環保工程、通信設備、國産芯片、地産等板塊居跌幅榜前列。

  巨豐顧投認爲,周末人事變動給市場帶來很多期許,也有助于市場情緒的提升。但是市場的本質未變,尤其是目前增量資金觀望情緒依舊下,指數高度或將受到抑制。可喜的是,當下市場估值曆史低位,政策托底效應明顯,尤其是操作熱情以及賺錢效應逐步體現,有利于市場繼續向好表現。因此,目前建議繼續堅守之前反複強調的金融+消費兩大底倉,同時對“新基建”標的的輪動做好充分准備。當然,還需要注意一點的是,節前規律性的成交冷淡,還是謹防指數隨時的回調,而互調往往會是比較好的低吸時刻。

  廣州萬隆指出,目前整體市場依然謹慎,這是由于內資慣性的短線思維引起的。但一些先知先覺的資金已經開始大幅流入。最堅決做多A股的大資金無疑是外資,因此績優藍籌股率先上漲。曆史上,A股有強者恒強的道理,領先板塊在後期的漲幅往往也相當可觀,投資者可以適當關注。

  國金證券表示,三大股指早盤高開,反映出證監會換帥對提振市場信心的重要作用。不過,股指臨近午盤回落,午後集體翻綠,作爲近期熱點的燃料電池等板塊領跌,說明A股整體依然受制于經濟下行壓力。目前,A股市場的整體背景依然由盈利下行、信用修複和改革發力等因素疊加構成。在這種背景下,特別是臨近年關時,部分獲利盤有抛售迹象,同時隨著年報預披露,部分業績不達預期的個股出現明顯下挫,商譽減值風險也逐漸暴露,多重原因可能令做多力量減弱,使得短期內大盤處于窄幅振蕩甚至下跌的行情。年前交易日僅剩最後一周,投資者應謹慎操作。春節前可關注白酒、新基建、5G等板塊,及影視行業中可能受益于春節檔票房的板塊。

   《經濟日報》

編輯:李嘉佳


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞