您所在位置:首頁  >  財經 > 正文

子公司巨虧 中石化一天蒸發460億元

2019-01-29 07:01 來源:長江商報 作者:

  中國石化市值一天蒸發460億元,2018年最後那只黑天鵝的真相來了。

  日前,中國石化發布公告稱,子公司中國國際石油化工聯合有限責任公司(下稱“聯合石化”)對國際油價走勢判斷失誤,部分套期保值業務的交易策略失當,造成某些場內原油套期保值業務的期貨端在油價下跌過程中産生損失。

  公告顯示,2018年聯合石化經營虧損約人民幣46.5億元。這也極大地影響了中石化的業績。數據顯示,中國石化2017年四季度淨利潤爲127.46億元,而2018年四季度淨利僅爲24.06億元,同比下滑81.12%。

  對于此次巨虧,中國石化表示,公司在日常監管過程中發現聯合石化套期保值業務出現財務指標異常後,立即停止相關交易,對主要負責人停職處理,並及時披露相關信息。

  確認子公司炒期貨虧損

  25日晚間,中國石化發布公告稱,公布了所屬全資子公司聯合石化套保核查相關情況。

  公司公告稱,經核查,聯合石化在采購進口原油過程中,由于對國際油價趨勢判斷失誤,部分套期保值業務交易策略失當,在油價下跌過程中部分原油套期保值業務的期貨端産生損失,全年經營虧損約46.5億元人民幣。

  不過,公司公告也表示,與國際標杆油價相比,2018年聯合石化爲中國石化所屬煉油企業節省采購進口原油實貨成本約64億元人民幣。目前,中國石化及聯合石化生産經營情況一切正常。

  市值一日跌去460億元

  2018年12月27日,市場傳出中國石化下屬公司聯合石化在原油套保交易中,做多石油出現巨虧的消息。

  受此消息影響,當日下午開盤後,中國石化A股股價直線跳水,報收5.25元/股,跌6.75%,創下年內第二大跌幅。若以12月26日收盤價5.63元/股計算,這則消息讓中國石化的市值跌去了約460億元。

  中國石化隨後向媒體證實,聯合石化總經理陳波和黨委書記詹麒因工作原因停職,由副總經理陳崗主持行政工作,目前聯合石化各項工作運行正常。

  中國石化2017年年報顯示,截至去年末,聯合石化總資産1730.35億元,淨資産319.94億元,2017年實現淨利潤38.53億元,在中國石化總利潤(511.19億元)占比約爲8%。

  1月4日晚間,中國石化就旗下子公司聯合石化投資虧損一事的進展發布公告,稱公司在日常監管過程中發現聯合石化套期保值業務出現財務指標異常,在某些原油交易過程中因油價下跌産生部分損失,公司正在評估具體影響。

  四季度淨利同比降8成

  在披露聯合石化2018年虧損額的同時,中國石化也披露了2018年度業績快報。業績快報顯示,公司預計2018年實現營收28815.82億元,同比增長22.09%,實現淨利潤623.86億元,同比增長22.04%,扣除非經常性損益後歸屬于母公司股東的淨利潤580億元,同比增長 27.31%。

  中國石化表示,2018年公司勘探及開發板塊同比大幅減虧,煉油和銷售板塊繼續實現較好業績,化工板塊毛利保持穩健。

  此前,中國石化發布三季報顯示,2018年前三季度實現淨利潤599.8億元,同比增長56.3%,第三季度淨利潤183.8億元。

  以此計算,中國石化2018年四季度淨利潤僅24.06億元。

  2017年年報數據顯示,中國石化2017年四季度淨利潤爲127.46億元,可見,2018年四季度中石化淨利同比下滑81.12%。

  據《長江商報》

編輯:李嘉佳


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞