您所在位置:首頁  >  財經 > 正文

股民勝訴 趙薇敗訴

2019-01-23 07:01 來源:新華社 作者:

  近日,祥源文化(原“萬家文化”)的一則公告讓市場再次聚焦這個差點被趙薇夫婦收購的上市公司。公告顯示,17名股民起訴祥源文化證券虛假陳述一審勝訴,趙薇承擔連帶賠償責任。

  同時公告稱,祥源文化已經收到511起證券虛假陳述責任糾紛案件,訴訟金額超過6000萬元,上述17起案件已收到一審判決書,其他尚未開庭。

  具體看,此次祥源文化收到杭州市中級人民法院發來的17份《民事判決書》及相關法律文書。杭州中院對17名原告起訴祥源文化證券虛假陳述責任糾紛一案作出一審裁決,判決被告賠償原告合計48.8萬元。

  51倍的融資杠杆,一波三折的收購計劃……趙薇夫婦曾試圖用主要財務數據爲零的龍薇傳媒收購上市公司萬家文化。然而,龍薇傳媒在自身境內資金准備不足,相關金融機構融資尚待審批,存在極大不確定性的情況下,以空殼公司收購上市公司,且貿然予以公告,對市場和投資者産生嚴重誤導。

  去年4月,祥源文化曾收到證監會的行政處罰決定書,龍薇傳媒通過萬家文化(現“祥源文化”)在2017年1月12日、2017年2月16日公告中披露的信息存在虛假記載、誤導性陳述及重大遺漏,對萬家文化責令改正,給予警告,並處60萬元罰款,對龍薇傳媒、趙薇、孔德永等相關責任人一並處罰。

  2018年11月,上交所對祥源文化及其時任董事長孔德永,龍薇傳媒及其直接負責人員黃有龍、趙薇等直接責任人員予以公開譴責,並認定他們5年內不適合擔任上市公司董事、監事、高級管理人員等。

  祥源文化還在本次公告中表示,公司各項業務經營情況正常。爲避免公司因承擔民事賠償責任而産生經濟損失,公司原實際控制人孔德永于2017年8月4日承諾如因個人違反證券法律法規導致上市公司需承擔任何行政責任、刑事責任及民事賠償責任而遭受經濟損失的,均由他無條件向上市公司予以賠償。

  無錫方萬投資有限公司總經理陳紹霞認爲,該案件由于涉及娛樂明星,一直以來受到市場高度關注,監管部門及時出手,此次股民又一審勝訴,具有很強的標志意義。同時,也要看到目前股民維權的成本還比較高,保護股民的求償權需要進一步努力。

  “對于普通投資者來說,一定要保持理性,不要在資本市場盲目追星,避免付出沉重代價。”陳紹霞說。

編輯:李嘉佳


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞