您所在位置:首頁  >  縣·区·开发区  >  江南區  >  鄉鎮風采 > 正文

江南區:特級貧困戶摘掉貧困帽

2018-11-20 07:30 來源:廣西首府新聞網—南甯日報 作者:阮曉瑩 郭超前 盧青菁

  廣西首府新聞網—南甯日報訊(記者 阮曉瑩 通訊員 郭超前 盧青菁)天剛放亮,江南區同良村維羅坡村民李和進已經帶著農具在自家的地裏忙活開了,鋤草、培土、正苗……即使天氣轉涼,不用趕農時,李和進還是不敢有絲毫松懈。

  李和進小時候患先天性耳聾,二級聽力殘疾,妻子張仁帶一級視力殘疾,兒子也患有眼疾,全家的收入都用在治療上,生活十分困難。2015年底,江南區按照實地調查、精准識別、對照建檔立卡貧困戶的標准要求,將李和進家確定爲特級貧困戶並建檔立卡。

  李和進一家的生活條件很差,十分窘迫,但他們身殘志堅,沒有被困難壓倒,依靠家裏的10畝土地,堅持用自己勤勞的雙手,大田種植水稻,小田種植經濟作物搞增收,還飼養家禽家畜,在後盾單位、幫扶幹部和哥哥一家的幫扶下,李和進極度貧困的家庭開始發生變化。

  “雖然他們夫妻倆都是殘障人士,但都非常努力,每天起早貪黑,家裏收拾得幹幹淨淨,臉上總是挂滿笑容,時刻讓人感受到夫妻倆笑對人生的樂觀態度。”鄰居李大叔介紹,“人們常說‘天道酬勤’,這話用在李和進的身上再合適不過了,我們非常佩服他們一家。”

  “李和進家精准識別的分數是全城區最低,與其他貧困戶相比,李和進家脫貧所需花費的精力和時間要多得多,但他們比別人勤奮、努力,他們放棄‘等靠要’的思想,選擇直面困難。在多方扶持下,他們用自己勤勞的雙手,自力更生,鋪出一條脫貧致富路,他家已經在2017年底順利脫貧。”結對幫扶幹部李家寶說,“雖然他家脫貧了,他兒子也找到了一份工作,但下一步我們還會繼續跟蹤服務,幫助他家優化種養品種,增加收入,鞏固脫貧成效。”

編輯:李慧婷


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞