您所在位置:首頁  >  縣·区·开发区  >  江南區  >  民俗文藝 > 正文

南甯菠蘿嶺花燈會將不集中舉辦

2019-02-14 11:30 來源:廣西首府新聞網—南甯晚報 作者:

     

  石柱嶺花燈文化一條街花燈手繪牆(資料圖片) 黃維業 攝 

  廣西首府新聞網—南甯晚報訊(記者 何璨汐 通訊員 郭超前)元宵節,跟家人一起去江南區菠蘿嶺花燈節賞燈,已經成爲不少南甯人的習慣。但記者昨日從江南區了解到,出于安全考慮,菠蘿嶺花燈會今年起將不集中大規模舉辦。而爲了傳承菠蘿嶺的花燈文化,江南區在石柱嶺路打造了花燈文化一條街,進行花燈文化一年四季常態化展示。目前,花燈一條街已全部完工,元宵節市民可到此感受不一樣的花燈文化。

  江南區菠蘿嶺花燈文化源自民間自發組織的手工技術,曆史悠久。自1990年開始,菠蘿嶺花燈會至今已連續舉辦了28屆,每年賞燈的市民超10萬人,去年甚至吸引了17萬多市民,不僅現場人流超密度聚集,還引發周邊交通癱瘓。據江南區宣傳部副部長、文明辦主任唐柳青介紹,舉辦大型群衆性活動必須達到每平方米站一人標准,考慮到菠蘿嶺花燈會現場條件難以達到相關要求,且存在極大的安全隱患,今後將不再集中舉辦大型的元宵花燈節活動。

  爲了傳承和展示菠蘿嶺的花燈文化,江南區在石柱嶺路打造了花燈文化一條街,以彩繪的形式,將曆年菠蘿嶺花燈會的一些生肖主題燈、社區居民參與制作花燈的場景等元素繪制到了牆上。除了彩繪花燈,江南區還引導菠蘿嶺社區的居民和沿線單位自發制作實景花燈,裝扮、豐富江南區花燈文化一條街。“目前的彩繪只是一期工程,我們計劃從石柱嶺二路路口至百益上河城沿線,利用邊角綠化地打造四個比較大型的主題實體花燈,與馬路對面手繪花燈牆體相呼應,形成濃郁的花燈氛圍。” 唐柳青表示。

  此外,在石柱嶺社區居委會內,設置有花燈手工坊,除了展示制作花燈流程以及制作花燈的竹篾、鐵絲、彩紙、膠水等材料,現場還會有手藝人展示花燈制作,到場的市民可以一起參與。

編輯:李慧婷


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞