您所在位置:首頁  >  縣·区·开发区  >  江南區  >  美食特産 > 正文

新舊體驗相交織 “樂遊江南”趣味多

2018-09-18 10:10 來源:廣西首府新聞網-南甯晚報 作者:

  昨日,2018年江南區平話文化旅遊節“樂遊江南”主題活動在江南區盛大開展。精彩紛呈的活動,讓市民、遊客盡興遊玩。記者了解到,今年“樂遊江南”活動場地除保留揚美古鎮、四季那廊生態園兩個鄉村旅遊景區景點外,還新增了融晟天河·海悦城、百益·上河城两个城市主题旅游点,活动内容更丰富,参与性更强。随着“乐游江南”等一系列活动的开展,本届江南区平话文化旅游节接近尾声。

  鄉村民俗體驗 盡顯平話本色

  作爲曆屆江南區平話文化旅遊節“樂遊江南”活動舉辦地,揚美古鎮、四季那廊生態園兩個鄉村旅遊景區景點已經爲人所知。昨日,有不少遊客慕名而來,一睹“樂遊江南”的風采。

  爲響應“樂遊江南”的號召力,在揚美古鎮中心廣場舉辦了各村特色商品展示大會。從揚美“三寶”到特色糕點、水果,應有盡有。揚美古鎮主推民俗文化體驗遊,遊客在現場可以觀賞到舞獅、舞龍、武術、粵劇等民俗活動表演。不少遊客還在現場參與竹竿舞、滾鐵環、打陀螺等,切實體驗一把懷舊遊戲。揚美村黨總支書記楊偉洪開心地說:“在平話文化旅遊節的帶動下,近年到揚美的遊客越來越多。未來,揚美將打造更多具有民族特色的體驗活動,爲傳承平話文化盡一分力。”

  四季那廊生態園昨日也舉辦了有特色的菠蘿文化體驗活動。削菠蘿、疊菠蘿等趣味賽讓遊客玩得不亦樂乎,現場品嘗到金菠蘿和菠蘿宴的遊客都贊不絕口。此外,四季那廊生態園當天還在園區舉辦平話情韻民族歌舞。悅耳的平話歌謠在園中回蕩,男女老少都感受到平話的魅力。

  城市主題旅遊 品出濃濃新意

  本屆江南區平話文化節“樂遊江南”活動新增了融晟天河·海悦城、百益·上河城两个城市主题旅游點,市民、遊客可以觀看極地動物、品複古工業文化遊,在江南區平話文化節這瓶醇香的陳酒中品出濃濃新意。

  據介紹,融晟天河·海悦城规划了广西首个极地海洋世界,市民、游客到此可以参观北极熊、企鹅、北极狼等极地动物。为配合2018年江南區平話文化旅遊節“樂遊江南”活動的開展,昨日入園參觀的遊客,均獲贈動物玩偶等小禮品。當天,極地海洋世界還上演水下奇幻秀。當遊客看到“美人魚”與魚群在水下共舞芭蕾時,禁不住發出陣陣驚歎。遊客觀看大型水秀情景劇《夢幻塔希提》時,不僅能欣賞來自俄羅斯、烏克蘭表演團隊表演的空中舞蹈、花式跳水,還可以近距離接觸海洋精靈——海豚。

  百益·上河城,是隐藏在城市高楼下的朋克文化区,以邕城旧厂房建筑为载体,秉承“存表区里、整旧如旧、翻新创新”的理念,赋予建筑新的生命活力。昨日,百益·上河城举行了民俗展演和平话山歌歌会,非遗及民族手艺传承人现场还原传统美食糍粑、肉粽、卷筒粉等特色小吃的古法制作流程。此外,现场还设置有寻宝活动,市民参与积极性极高。

  提升平話品牌 江南區迎機遇

  平話文化作爲江南文化的代表,在近千年的曆程中,已成爲江南區民間一種獨具特色的文化傳承,與江南區人民的生活交織交融、與江南區的經濟社會發展相得益彰。近年來,江南區積極探尋全域旅遊發展之路,大力促進文化與旅遊産業深度融合發展。從2015年至今,江南區平話文化旅遊節已經成爲一張對外展示江南區繁榮發展新風貌的亮麗名片。

  據江南區旅遊局局長盧英華介紹,借著江南區平話文化旅遊節的東風,江南區的知名度迅速提高,其優渥的投資環境和豐富的旅遊資源逐漸爲更多人所知,吸引許多商家到江南區投資。近年來,江南區新增了10個旅遊項目,在原有的鄉村體驗遊的基礎上增加了極地動物主題遊、工業複古文化遊、農業休閑體驗遊等産品,旅遊産品越來越豐富,慕名而來的遊客越來越多。

  在國家正在實施“一帶一路”倡議和自治區推動“雙核驅動”、南甯市建設“四個城市”的背景下,“中國平話文化之鄉”——江南區也迎來前所未有的發展機遇。江南區把“中國平話文化之鄉”品牌提升活動作爲落實“文化自信”的行動,把平話文化作爲發展本土特色的瑰寶,積極打造平話文化傳承基地,大力扶持以疍家婚禮、平話山歌、師公戲等爲品牌的平話民間民俗文化,並融合江南區文化、旅遊、農業資源等,把平話文化節辦成文化旅遊和經貿合作的盛會,傳承民族文化,促進經濟發展。

編輯:李慧婷


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞