您所在位置:首頁  >  縣·区·开发区  >  高新區  >  媒體聚焦 > 正文

高新區認真傳達學習習近平總書記重要講話精神

2017-05-05 10:17 來源:人民網 作者:

  人民網南甯4月24日電 4月24日,南甯高新區在火炬大廈召開黨工委擴大會議,認真傳達學習習近平總書記視察廣西時的重要講話,以及自治區、南甯市有關會議和文件精神。高新區黨工委要求:要把全體黨員幹部的思想和行動統一到中央、自治區黨委、市委的決策部署上來,進一步認真抓好各項工作的貫徹落實。

  高新區黨工委、管委會領導班子成員,管委會正、副調研員,處級以上領導幹部;各辦、局、室,南甯綜合保稅區管委會,各直管二層機構、直屬企事業單位黨組織主要負責人,心圩、安甯街道黨工委,公安分局黨委主要負責人等領導幹部參加了會議。

  會上,與會人員首先觀看了中央電視台新聞聯播報道的習近平總書記視察廣西的新聞視頻。

  高新區黨工委書記張先進指出,習近平總書記視察廣西的重要講話既有針對全局的普遍意義,也有針對廣西的具體指導,同時,也爲南甯高新區做好各項工作、加快發展指明了前進方向、注入了強大動力、帶來了巨大機遇。高新區全體幹部職工要充分認識總書記視察廣西的重大意義,將習近平總書記的重要講話精神作爲思想引領和力量源泉。爲進一步認真抓好高新區的各項工作打下堅實的基礎。一是要以創新引領加快産業轉型升級。高新區要按照習近平總書記在考察南甯?中關村創新示範基地時提出的要求,發揮創新示範基地的輻射作用和溢出效應,把南甯?中關村創新示範基地打造成爲高新區、南甯市乃至廣西的創新創業核心區,催生新業態、新技術、新模式,優化提升産業形態,推動産業發展向中高端邁進,不斷增強産業綜合競爭力。

  二是要全面提升開放合作的層次和水平。4月13日上午,南甯綜合保稅區舉行了封關運營儀式,綜合保稅區建設發展進入了新的階段。高新區要加快推進綜合保稅區一期建設和二期開發,加快建設公共租賃房項目和鄰裏中心項目,不斷完善供水、排汙、供電、路網等基礎設施。要利用好綜合保稅區海關特殊監管區域的優勢和已建成的標准廠房,發揮綜合保稅區的集聚作用,加大招商力度,與高新區北區加強聯動發展,加快引進保稅加工、保稅物流、大健康、跨境電商企業,打造跨境電商産業集聚區,加快形成面向東盟進出口的重要渠道,著力形成新的經濟增長點,爲“一帶一路”建設、爲廣西和南甯擴大開放合作多作貢獻。

  三是要突出抓好招商引資和項目建設。要增強加快招商引資和項目建設的責任感和緊迫感,加快打造專業的招商引資隊伍,全力推動招商引資和項目落地,積極做好重大項目建設的計劃安排。按照定人員、定職責、定時間、定進度的“四定”要求,明確工作分工,優化施工方案、倒排建設工期,確保項目建設按時間節點推進。加強對項目的跟蹤服務,積極主動服務企業,對項目引進、項目建設過程中遇到的困難和問題,要加強統籌協調、及時研究解決,爭取今年招商引資和項目建設工作早啓動、早推進、早出成效。

  四是要紮實推進園區産城融合建設。以開展“基礎設施建設年”活動爲抓手,建設宜居宜業園區,通過完善園區配套設施、提升城市管理水平,統籌城鄉一體化發展,爲産業發展提供條件,增強競爭力。規劃、國土、土儲、征拆等相關部門要加強協作,積極解決當前存在的征地、拆遷問題,加快推進征地拆遷工作。要加快北湖工業園的路網建設,以及完善心圩片區、相思湖片區主幹路網,爲招商引資、項目落地、企業發展提供有力保障。要加大力度提升相思湖和明月湖生態濕地景觀,積極創建國家低碳工業示範園區,深入開展“整潔暢通有序大行動”,在加快發展經濟的同時加強園區的生態環境建設。

  五是要著力改善民生和維護社會和諧穩定。要以更高標准、更大力度改善民生,加強法治政府建設,補齊教育醫療文化短板,讓人民群衆對美好生活的向往不斷變成現實。要紮實推進脫貧攻堅工作,做好對口幫扶工作,重點抓好上林縣、西鄉塘區等6個精准扶貧村的扶貧工作。要嚴格落實安全生産責任,緊抓安全生産工作不放松,下大力氣抓好道路交通安全、工業生産安全、建築工地安全、重點場所消防安全等專項整治,堅決防範和遏制重特大事故發生。要深入排查各種矛盾糾紛和不穩定因素,及時化解和妥善處理各種矛盾。加大對治安重點區域和突出問題的整治力度,堅決打擊各類違法犯罪行爲,確保園區和諧穩定。

  六是要全面做好黨的建設各項工作。要進一步加強領導班子建設,提高領導班子思想政治水平、專業化水平、貫徹執行民主集中制水平。以開展“黨的建設提升年”活動爲抓手,深入貫徹落實黨的十八屆六中全會精神,牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記核心地位,推動全面從嚴治黨向縱深發展,爲高新區經濟社會發展提供政治保障和組織保障。爲南甯市加快建設“四個城市”,勇當廣西營造“三大生態”、實現“兩個建成”的排頭兵建功立業,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  在當天的會議上,高新區還組織學習了《中共中央、國務院關于實施全面兩孩政策改革完善計劃生育服務管理的決定》,以及王小東書記在市十二屆紀委二次全會上的講話精神。(阮旭日、甘曉旭、歐陽鋼橋)

編輯:鄧玲


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞