您所在位置:首頁  >  縣·区·开发区  >  高新區  >  高新·民生 > 正文

高新區著力改善轄區空氣質量受表彰

2017-02-23 18:08 來源:廣西首府新聞網 作者:記者阮曉瑩 通訊員梁媚媚 歐陽鋼橋

  廣西首府新聞網訊(記者阮曉瑩 通訊員梁媚媚 歐陽鋼橋)近年來,南甯高新區黨工委、管委會高度重視環境保護工作,持續采取有效措施,從財力、物力、人力上不斷加大投入,使城市空氣質量得到了明顯改善。自2015年被自治區環保廳評爲改善城市空氣質量先進單位後,近日高新區又被自治區評爲2016年度改善城市空氣質量先進單位。

  狠抓源頭,加大重點區域監管力度。高新區把建築工地、消納場和安吉大道、南武大道、邕隆路幾個主要汙染源列爲重點,集中力量進行整治。僅2016年,就下發整改及停工通知171份,整治沖洗平台71處、施工圍擋74處,安裝視頻監控系統32套、揚塵在線監控設備10套。同時,以324國道、邕武路等揚塵治理卡點和流動巡查隊伍爲依托,加大對各類散體物料運輸車輛的嚴管重罰力度。2016年共出動執法人員8.84萬人次,排查車輛1.7萬輛、查處763輛,處罰金額約180萬元。

  除了抓源頭抓巡查,爲解決道路撒漏多、揚塵多的難題,高新區在原有基礎上,又采購、租借了多台洗掃車、霧炮車進行“白加黑”作業,並根據車輛的主要行車路線安排重點灑水區域,對安吉、北湖、羅文片區進行重點保障。全年沖洗撒漏路面700萬平方米、防護欄32.9萬米,清運汙泥26噸。同時對轄區不同程度破損道路進行快速修複、全面改造、硬化村道等分類處置,最大限度地避免因路面破損引起的車輛顛簸、撒漏等二次汙染問題,全年共硬化道路98處。

  在堆場治理中,高新區還把整治範圍從工業堆場向個體砂場堆垛延伸,要求村隊的個體砂場業主落實物料遮蓋和濕法作業,切實減少揚塵汙染,並注意服務經濟建設,引導企業支持並主動開展揚塵治理。2016年,通過聯系燃氣部門加快管道建設和調試工作進度,解決飼料廠堆積並燃燒焦炭的問題,實現了能源改造和堆場整治雙贏。此外,爲道路建設施工企業辦理臨時土方回填證,既簡化辦事流程又嚴格規範了土方作業。

  高新區還研究、制定、印發了《高新區揚塵汙染治理有獎舉辦實施細則》。目前,共受理有效舉報案件22件,其中核實並處理案件4件(發放獎金1件、核實待發3件),通過市民的舉報,全民的參與,大大提升了汙染發現及整治速度。

編輯:唐藝文


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞