您所在位置:首頁  >  縣·区·开发区 > 正文

西鄉塘區查處“放生船”叫停隨意放生

2019-03-11 06:59 來源:廣西首府新聞網—南甯日報 作者:尹海明

  廣西首府新聞網—南甯日報訊(記者尹海明)近日,西鄉塘區政府聯合市城管支隊對邕江五通廟附近“放生船”進行整治,扣押一艘“放生船”,並勸離教育放生群衆。

  3月6日21時許,記者在邕江五通廟親水平台看到,一艘“放生船”被執法人員扣押,船主正接受執法人員調查處理。執法人員介紹,該船船主招攬想要到邕江放生魚類的群衆,查獲時已搭載放生群衆往返兩趟。據調查,該船未取得相關資質,屬“三無”船只(無船名號、無船舶證書、無船籍港),從事非法營運,群衆乘坐這類船只沒有安全保障。執法人員當即扣押該船並勸離教育放生群衆。

  近年來,我市多次開展邕江“三無”船只綜合整治,對邕江市區河段的“三無”船只、排筏,違規搭建的臨水建(構)築物進行強制清理,邕江市區河段上基本沒有“三無”船只。當晚查處的船只,是從邕江上遊老口航運樞紐偷偷進來的,從事非法營運牟利。

  據了解,往邕江放生未經相關部門鑒定的魚類,違反了野生動物保護法的相關規定,會破壞邕江的生態環境。根據邕江綜合整治的相關要求,西鄉塘區已對五通廟管理方和雅裏村做了勸告宣傳工作,五通廟內不再出售放生魚,但仍有部分商販在邕江親水平台售賣放生魚。當天,西鄉塘區相關部門也對這一售賣行爲進行了整治,並呼籲廣大市民不要隨意放生,共同愛護邕江生態環境。

編輯:趙虹


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞