您所在位置:首頁  >  縣·区·开发区 > 正文

西鄉塘區:大力推動富硒功能農業發展

2019-03-11 06:59 來源:廣西首府新聞網—南甯日報 作者:楊盛 梁俊環

  廣西首府新聞網—南甯日報訊(記者楊盛 通訊員梁俊環)3月7日,西鄉塘區與蘇州硒谷科技有限公司舉行富硒功能農業産業發展規劃合作協議書簽約儀式。今後雙方將進一步深化合作,加快西鄉塘區美麗南方富硒産業建設。

  西鄉塘區富硒資源豐富,農業創新資源高度集聚、産業基礎優越、區位優勢突出,是農業生産大區。“希望雙方高標准、高質量規劃好西鄉塘區富硒功能農業的發展目標、發展路線和産業布局,推動西鄉塘區富硒功能農業快速發展。”西鄉塘區委書記廖偉福說。

  據了解,西鄉塘區圍繞鄉村振興戰略目標,積極落實廣西富硒發展計劃,並取得了初步成效。2018年10月,美麗南方富硒農業産業園開工建設,園區規劃總面積1209畝,目前已經投入6000多萬元用于基礎設施項目建設。該城區還出台系列配套政策,引進習緣辣木公司辣木基地、廣西煙農公司特色水果基地、盛鵬彙公司高架葡萄種植基地等多個項目入園,並與蘇州硒谷科技有限公司合作籌劃建立研究中心,把國內頂尖的硒谷科技人才、設備引進美麗南方富硒産業園。去年,西鄉塘區積極推動富硒水果(三紅蜜柚)、富硒辣木兩大産業的發展,組織城區8個企業送檢25個樣品進行硒元素檢測,其中6個産品檢出富硒。1家企業獲得了自治區富硒協會富硒農産品認證,重點打造了富硒特色蔬菜、富硒柑橘、富硒中草藥、富硒家禽、富硒水産品等特色産業。

  下一步,西鄉塘區將提升美麗南方富硒産業園軟硬件建設,引導富硒農業經營主體向園區集聚;著力宣傳富硒品牌,制定企業富硒發展標准,推動富硒認證工作,建設富硒研究院、人才集聚小高地,打造城區富硒成果轉化基地,提高富硒農産品的品質;著力引導企業借助“互聯網+富硒農業”電子商務平台,擴展産品的銷售範圍,提高産品市場占有率,建設集産品展示、産品銷售、産品體驗于一體的富硒農産品工廠店。

編輯:趙虹


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞