您所在位置:首頁  >  縣·区·开发区 > 正文

西鄉塘區:秀山村兩“藥方”助農增收

2017-05-09 06:59 來源:廣西首府新聞網—南甯日報 作者:楊盛

秀山村隴豐坡村民喜獲豐收。  (朱元钊 攝)

  廣西首府新聞網—南甯日報訊(記者 楊盛)“我上月種了400棵芒果樹苗,現在已經冒出芽兒了,種了十幾年南瓜,沒想到還能種上水果。”5月4日,在西鄉塘區雙定鎮秀山村隴豐坡,48歲的貧困戶林田一邊護理芒果幼苗,一邊和身旁的姐妹們說笑著。

  在秀山村隴豐坡,村民向來以種植南瓜、木薯等傳統農作物爲主。盡管林田家裏有5畝地,但種植南瓜的收入也僅夠一家人糊口。誰也不曾想到,這個種植了幾十年南瓜的小村子竟發生了産業結構上的變化,一望無垠的南瓜地裏冒出了茄子、辣椒、芒果等作物。“這都歸功于宜居鄉村建設活動,我們村開出了抓基礎、調産業的兩張‘藥方’,村民收入將有很大提高。”秀山村第一書記洪安靜信心滿滿地說。

  抓基礎 搭建致富金橋

  記者走進隴豐坡,眼前是一派忙碌的豐收景象,瓜農正忙著采摘南瓜,沿途一輛輛農用車滿載著南瓜駛去……

  “村裏農用水源不足,所以我們只能種植耐旱的南瓜、木薯。”隴豐坡生産隊副隊長林華高說,雖然村民們都知道這些作物産值低,但卻沒辦法改變。10年前,村民盧梅修曾嘗試種植柑果等經濟作物,但由于缺乏水源,柑果沒收成,還虧了幾萬元。這更是讓村民對調整産業心存疑慮,再不敢邁出一步。

  沒有水源,村裏的産業該如何發展?洪安靜每次走村入戶,村民們都湊上來向他反映水源的問題。洪安靜多方奔走,積極向上級單位申請項目,在後盾單位的支持下,西鄉塘區雙定鎮秀山村2016年市級農業綜合開發土地治理項目終于在去年12月開工,建設內容包括改造中低産田3350畝,在花伏、隴豐、喬桑3個片區內共新建5000立方米蓄水池2座,新建機井2座內設潛水泵2台,新建泵房2座及相應的電氣設備,埋設輸水管道18.7km等。

  爲了方便村民灌溉,田地間每距離50米將會安裝一個出水口,這意味著水源直通到地裏,將打通村民灌溉的“最後一公裏”。有了水源,村裏就能改變過去單一的種植結構,轉而種植經濟效益高的作物。修建蓄水池,看似一件小工程,卻是實實在在的民心工程,民生工程,更爲發展增收致富産業奠定了堅實基礎。

  調産業

  增強“造血”功能

  5月4日,記者見到盧梅修時,她地裏的茄子剛剛賣出了一批。

  “我已經賣了4批茄子,收入比賣南瓜多了不少。”盧梅修說,以前一直靠種南瓜養活一家,日子過得緊巴巴的,知道村裏要興建蓄水池,她立即種上了茄子、芒果等作物,收入漸漸豐厚起來。

  村裏引進了水源,讓村民們看到希望,大家都積極行動起來。有的種蔬菜,有的種果樹,還有的發展養殖業,大家齊心協力奔小康。

  基礎設施的改善,讓衆多村民調整種植産業,茄子、辣椒、芒果、柑橘等作物在村裏遍地開花。村民林華高告訴記者,如今村裏果樹種植面積達到50多畝。

  “給貧困村輸血只能一時救急,增強貧困群衆的造血能力才是長久之計。”洪安靜說,開展宜居鄉村建設以來,基礎便民、産業惠民這兩張“藥方”很好地解決了貧困村的發展瓶頸。秀山村以項目建設爲抓手,以基礎設施建設爲重點,以貧困群衆增收爲目標,按照相關要求和標准,給貧困村量身訂制幫扶措施,從信息、物資、技術等方面進行幫扶,給他們修路、出點子、送資金,指導群衆因地制宜發展現代農業和種植、養殖業,不斷增強致富能力。

編輯:趙虹


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞