您所在位置:首頁  >  縣·区·开发区 > 正文

南甯高新區:著力研究部署黨建工作

2017-04-25 10:42 來源:廣西首府新聞網 作者:陳轶凡 甘曉旭

  廣西首府新聞網訊 (記者 陳轶凡 通訊員 甘曉旭)4月25日,高新區在火炬大廈召開2017年高新區黨的建設工作領導小組會議,進一步深入貫徹落實黨的十八屆六中全會和習近平總書記系列重要講話精神,圍繞落實《南甯市委黨的建設工作領導小組2017年工作要點》,研究部署高新區今年的黨建工作。

  會上,與會人員首先聽取了機關黨委、“兩新”黨工委以及心圩、安甯街道黨工委書記有關今年以來的黨建工作情況彙報;並聽取了有關單位、部門對市委王小東書記點評高新區問題的整改落實情況彙報。同時,機關黨委專職副書記、黨工委辦公室主任羅家能同志對《南甯高新區黨工委黨的建設工作領導小組2017年工作要點》和《南甯高新區加強園區黨建工作三年行動計劃》的起草情況作了說明;黨建工作領導小組成員審議了《南甯高新區黨工委黨的建設工作領導小組2017年工作要點》和《南甯高新區加強園區黨建工作三年行動計劃》。

  據了解,2016年,在自治區黨委、南甯市委的正確領導下,高新區黨的建設工作領導小組及各成員單位認真履職盡責,始終把黨建工作擺在十分重要的位置,大力推進黨的思想、組織、作風、反腐倡廉和制度建設,較好完成了年初確定的各項目標任務。紮實開展“兩學一做”學習教育,引導黨員深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略;幹部隊伍建設不斷加強,通過各類專題培訓,黨員幹部的業務水平和綜合素質得到了提高,機關行政效能和幹部幹事創業活力得到進一步提升;基層黨組織建設穩步推進,大力整頓軟弱渙散基層黨組織,推進三個特色産業園區黨委工作;黨建示範投入不斷加大,打造了博世科、總公司、環衛站等一批市級、本級黨建示範點,實現高新區非公企業黨組織覆蓋率84.02%、社會組織黨組織覆蓋率86.96%;人才工作創新發展,推進人才特區建設,圍繞重點産業、重點領域引進人才,積極搭建引才聚才平台,實施高層次人才安居工程;意識形態根基夯實築牢,全年分析研判意識形態相關問題33個,圍繞南甯·中关村创新示范基地、南宁综保区正式验收等重点工作开展了宣传报道,开展了20場宣講活動和150場“道德講堂”活動;堅持把紀律和規矩挺在前面,強化監督執紀問責,深入查處發生在群衆身邊的“四風”和腐敗問題,風清氣正的政治生態進一步鞏固;持續深化黨的建設制度改革,基層黨(工)委書記抓黨建工作主體責任進一步落實,各項黨建工作得到全面加強,爲高新區經濟社會發展提供了堅強有力的政治保證和組織保證。

  爲切實有效地抓好高新區今年的黨建工作,高新區黨工委對此進行了具體部署,提出了明確要求。一是要把牢方向抓住重點,切實增強宣傳思想政治工作實效。要紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化;在進一步加強思想理論建設,深化理想信念的宣傳教育;要認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神;要把握意識形態主動權,占領輿論安全新高地;大力弘揚社會主義核心價值觀,深化精神文明創建工作;講好高新故事,提升高新區開放發展新形象。二是要嚴肅黨內政治生活,強化基層黨組織的主體作用。要進一步嚴明政治紀律和政治規矩;貫徹落實好民主集中制;嚴格規範黨的組織生活;充分發揮黨員幹部先鋒模範作用。三是要加強幹部隊伍建設,上下一心激發幹事創業活力。要從嚴管理監督幹部;堅持正確選人用人導向;緊扣重點産業引育高端人才;強化正向激勵關懷幹部,進一步激發幹部隊伍活力。四是要抓好基層組織建設,全面提升基層黨建工作水平。壓緊壓實基層黨建主體責任;紮實做好村(社區)“兩委”換屆工作;統籌推進各領域黨建工作;抓好基層黨建示範點建設,形成“一中心一驿站一標兵”陣地標准,按照“一園一名片”打造園區黨建品牌。五是進一步加強黨風廉政建設,著力營造良好政治生態環境。堅定理想信念,築牢幹部拒腐防變思想防線;強化政治意識,深入推進全面從嚴治黨;著力糾正“四風”,持之以恒抓好作風建設;著力轉變方式,提高運用“四種形態”的實效性;強化監督檢查,推動黨風廉政主體責任落地生根。

編輯:覃鳳妮


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞