您所在位置:首頁  >  汽車 > 正文

寶馬奔馳聯姻結盟 車企抱團成常態

2019-03-04 09:11 來源:新京報 作者:

  歐洲最大的汽車出行公司誕生了,這恰好驗證了那句“沒有永遠的對手,只有永恒的利益”。

  德國當地時間2月22日,戴姆勒集團和寶馬集團在柏林共同宣布將投資10億歐元整合各自旗下的移動出行服務打造出行集團,成立5家合資公司。而就在此前不久,大衆集團和福特汽車也在商討聯盟之事。在業內人士看來,隨著汽車市場環境的變化,車企之間抱團取暖成爲常態。

  斥巨資布局出行領域

  在豪華車市場,戴姆勒集團與寶馬集團“激戰正酣”,然而近日雙方正式宣布聯合成立5家出行合資公司,將共同出資10億歐元,布局汽車移動出行領域。

  據悉,5家合資公司涉及共享出行、網約車、停車、充電等領域,皆圍繞汽車出行展開業務,每家彼此獨立,目前業務範圍均不涉及中國市場。寶馬集團與戴姆勒集團對這5家合資公司各持有50%的股份,不過雙方表示5家公司將會獨立運營,不受投資方決策影響,兩家公司仍在各自的核心業務中保持競爭關系。

  在業內人士看來,寶馬集團和戴姆勒集團的攜手一方面是爲了尋求新的利潤增長點,另一方面也是布局汽車出行服務領域,應對Uber、滴滴出行等公司的挑戰。

  隨著全球汽車産業的轉型升級,移動出行正是車企轉型的主要方向之一。波士頓咨詢公司報告顯示,電動化、自動駕駛、共享出行三大發展趨勢的交融,將改變未來10-15年汽車行業的利潤來源,移動出行恰好可以滿足汽車的需求。

  “車企布局移動出行服務屬于長線布局,短期是爲了搶奪市場,長期則是爲了尋求新的業務增長點以及布局産業鏈。雖然短期內無法撼動Uber、滴滴等公司的地位,但對于資金充裕的車企而言,它們的優勢更爲明顯。”汽車行業資深分析師梅松林2月25日接受記者采訪時說,“隨著汽車産業的轉型,車企需要新的模式來保證利潤的增長。”

  強強聯合應對市場競爭

  此前,業內的關注點還集中在大衆集團與福特汽車的聯盟商討。今年1月15日的底特律車展上,大衆集團與福特汽車公布了全球聯盟的細節內容,雙方的戰略聯盟將結合彼此的優勢,最早在2022年推出面向全球市場開發的商用車車型和中型皮卡車型,並計劃隨後在歐洲市場合作推出商用車型。

  不可否認,隨著汽車行業的競爭愈發激烈,勢均力敵的競爭者很難憑借一己之力勝出。一位業內資深分析師在評論福特汽車和大衆集團的合作時表示,“無論雙方合作的初衷是什麽,雙方合作的目的很明顯就是要各補軟肋,應對市場的變化和競爭。”

  實際上,車企之間的抱團合作愈加頻繁。近日有消息稱,沃爾沃和PSA集團也在聯合布局移動出行服務。去年6月21日,奧迪汽車和現代汽車集團聯合宣布將攜手推動燃料電池技術的發展。時間再前推,2017年大衆集團、福特汽車、寶馬集團和戴姆勒集團4家企業聯合宣布成立新的合資公司,在歐洲建立電動汽車充電網絡;2012年寶馬集團與豐田汽車宣布雙方將考慮進行彼此的技術高度整合,聯合開發新一代跑車。而在國內市場,一汽集團、東風汽車和長安汽車三者已達成合作,布局汽車全價值産業鏈以及共享出行服務領域。

  梅松林認爲,“對于整體汽車市場環境的變化,車企的焦慮越來越大,抱團合作恰好可以幫助他們應對市場焦灼的競爭。”合作對于車企而言,一方面可以爲自身帶來利好;另一方面也能夠推動汽車産業的發展,新的合作趨勢或將爲汽車産業的發展帶來新的希望。

編輯:黃璐


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞