廣西首府新聞網 · 手機版 · 免費注冊 · 公共郵箱 · 加入收藏 · 設爲主頁 · 網站地圖

橫縣仁和村:仁德故裏和樂之鄉


來源:廣西首府新聞網  2015-06-19 18:32

  廣西首府新聞網訊(記者李慧婷)古色古香的牌樓、鱗次栉比的青磚小樓、壁筆直寬敞的道路……你不僅可以在波光粼粼的仁和湖泛舟,也可以在樹木郁郁蔥蔥的狩獵場捕獵野雞,還可以到生態農業示範園裏采摘飄香的瓜果……在橫縣六景鎮的東部有著這麽一個村容整潔、生活幸福的美麗鄉村。

  橫縣六景鎮利垌村委仁和村位于101省道旁,距柳南高速六景出口15公裏,從南甯出發到仁和村僅需一個多小時就能到達。由于交通條件便捷、村容村貌優美、生態鄉村農家樂發展迅速等原因,仁和村的生態鄉村旅遊越來越受到市民的歡迎。

  紅紅火火 繪就幸福生活畫卷

  “現在生活紅紅火火的,看著村子變得幹淨整潔漂亮,我的心裏也甜滋滋的。”黃大伯是橫縣六景鎮仁和村的一名村民,今年已經快70歲了,記者見到他時,正在樹蔭下陪重孫玩著村裏面嶄新的健身器材,黃大伯一邊用手推著重孫玩搖搖椅一邊邀請大家到家裏作客。

  提起生活上的變化,看著村子日益發展的黃大伯感慨很大,“去年,我們的老房子統一粉刷了外立面,現在村裏面道路寬敞,房子整齊,住得很舒心。”黃大伯給記者算了一筆賬,“以前我們都是面朝黃土背朝天的農民,靠天吃飯、收入低微,現在土地都出租出去了,我們不僅有租金可以收,而且孩子們外出去廣東打工也能補貼家用,家裏面也漸漸添置了很多電器呢。”

  據悉,仁和村全村建築面積2.6萬平方米,建有磚混結構樓房42棟,基本實現樓房化,人均住房面積90平方米。

  生態旅遊 四季蔬菜瓜果飄香

  那麽,黃大伯口中提到“租出去”的土地又是怎麽一回事呢?

  據六景鎮駐村幹部黃忠超介紹,仁和村産業發展由該縣農業局牽頭,成立了土地流轉工作組、蔬菜工作組、水果工作組和休閑農業工作組,多方聯系企業到仁和村調研,嚴謹制定土地承包方案,引導農村土地流轉。據了解,2013年12月,近百名村民在土地流轉協議書上按下紅手印,村裏耕地、水田、林地完成流轉500畝,成立了橫縣仁和果蔬種植專業合作社。目前,仁和村重點打造了綠色蔬菜基地、瓜果生産基地、現代設施農業基地,同時利用水庫水系規劃發展休閑旅遊觀光農業。

  村集體還采用土地入股的方式參與旅遊開發創業,有5戶村民也加入其中,把自家樓房裝修成農家旅館,開辟增收新路子。同時,許多村民踴躍企業開展的現代農業技術培訓,逐漸成長爲“有文化”“懂技術”“會經營”的新型農民。

  黃忠超介紹,從前村裏面都是分田到戶,現在已經變成了土地流轉,采取了現代化的經營模式,村民將土地出租出去後每畝將會獲得等同于當年1000斤稻谷銷售量的價格。“除了租金,村民還能夠到瓜果大棚裏進行勞作,每天能獲得大約80-100的薪金。”黃忠超如是說。

  黃忠超不僅是駐村幹部,同時也兼任了導遊的身份,他說每到周末,就會從周邊的縣市湧來一批前來感受農家樂的市民,一般都會有兩三百人,村子在2014年成爲了市級的示範村後名聲更響亮了,其他的村子也會前來參觀、學習交流經驗。

  “仁和村以周末休閑度假爲主題,強調鄉村文化體驗及休閑娛樂,市民不僅可以住宿農家旅店,也可以在湖畔安營紮寨。”黃忠超笑著說道。

  仁愛和睦 打造村文化品牌建設

  走在仁和村裏,你不難發現,這裏處處被“種”上了文化:大小不一的景觀石上刻二十四節氣、傳統美德典故等;20多面牆體畫上了寶華朝煙、月江澄練、海棠幕雨等橫州古八景及農耕勞作、村莊曆史等主題畫等,觀之使人受益匪淺。村史陳列室位于仁和村中央,展出上世紀七八十年代使用的農耕工具。魚簍、木犁、風櫃、石磨一應俱全;美麗的壯錦、兒時的背帶、陳舊的油燈以及壯家兒女婚嫁風俗,或以實物或以文圖展現于遊客面前。

  村主任梁勝威介紹,村裏在完善文化基礎設施的同時,注重發揮其影響作用,組織村民群衆廣泛開展了多場文藝演出活動,組建籃球隊、文藝隊進行文娛體育活動,還舉辦文明禮儀、創業勵志培訓等多場培訓班,豐富“仁德故裏,和樂之鄉”的豐富內涵。

  據悉,仁和村文化品牌建設由縣委宣傳部牽頭,打造“仁和”文化品牌,服務示範村建設。據了解,在示範村建設過程中,該村融合建村曆程、曆史人物,培育“仁愛”“和睦”“奉獻”的仁和精神,將鄉村文化與黨建文化融合,建設具有地域特色的鄉土文化品牌。目前,該村已制定了爭創文明村工作方案,將開展“星級文明戶、道德講堂、文明禮儀培訓、好婆媳、好夫妻、好鄰居”活動,設立志願者服務站,完善村規民約,開展種文化工程,設立文明宣傳欄。

編輯:羅甯