廣西首府新聞網 · 手機版 · 免費注冊 · 公共郵箱 · 加入收藏 · 設爲主頁 · 網站地圖

暢遊“花樣動物園” 感受綠城魅力


來源:廣西首府新聞網-南甯日報  2015-05-06 06:59

  公園介紹

  南甯動物園位于大學西路3號,始建于1973年,1975年4月正式開放,總面積39.1公頃,是廣西唯一集野生動物飼養、展示、繁殖、研究及科普教育和休閑娛樂觀光爲一體的國家AAAA級景區,先後獲得全國綠化模範單位和全國科普教育基地等多項榮譽稱號。

  園內四季綠草如茵,具有亞熱帶特點和生態化的園林景觀,被國內著名園林專家稱爲“植物園中的動物園”。景區由海洋館、大象館、黑猩猩館、長臂猿館、猛獸館、兩棲爬行館、主題樂園等30多個景觀組成,彙集了長臂猿、金絲猴、中華白海豚、亞洲象、東北虎、非洲獅等200多種2900多頭(只)世界各地珍稀動物,遊客在動物園內可以探秘世界珍奇野生動物王國,觀看精彩的動物技能展示以及4D動感電影,體驗過山車、大擺錘、飛天梭等驚險刺激的大型遊樂項目。

  南甯動物園以富有特色的優勢動物種群展示、精彩的雜技表演、驚險刺激的大型遊樂、優美的遊園環境和豐富的科普教育內容,獲得了國內外遊客的好評與贊美,成爲國內城市動物園中具有較高知名度的優秀旅遊景區,是南甯市一張特色旅遊名片。

  一園一品

  將現有的珍稀野生動物展出、優勢動物種群建設、水上世界和主題遊樂園進行高效整合,賦予全新的動物童話、卡通、漫畫、寓言故事等文化元素,對景觀進行精細化改造,全面提升遊園品位,打造具有自身特色的一流動物園。

  園林綠化 具有紮實基礎

  “在南甯市大力打造‘綠城’‘水城’品牌的建設過程中,南甯動物園結合自身特點,積極跟進綠城建設,園林綠化建設成效顯著。目前,南甯動物園總綠地面積320820.79平方米,綠地率75.54%,綠化覆蓋率85.73%,基本實現全園綠化覆蓋、黃土不露天。”動物園園容管理科負責人何權輝介紹說。

  與國內其他動物園相比,南甯動物園的綠化環境顯得更有優勢,綠化覆蓋率居國內動物園前列,園內的園林景觀效果不比其他植物主體公園遜色。動物館舍和植物配置之間區分有度、和諧相融。園內大面積種植的果樹和喬木既美化了公園環境,又具有淨化空氣的效果。

  在綠化建設上,動物園按照生態式、景觀式的要求,采取片植、列植、單植和叢植等形式,對動物館舍周邊的綠化進行改造和升級,結合動物館舍的特點設置植物造型景點,進一步提升觀賞效果和園容綠化環境檔次,強化園林景觀效果。

  園內地形自然起伏,樹蔭似蓋,綠草如茵。具備南國亞熱帶風光特色的園林景觀,實現了功能與環境的協調統一,使動物的觀賞效果和園容環境不斷邁上新台階,更被園林專家稱之爲“植物園中的動物園”。

  鮮花點綴 讓綠化更出彩

  “動物園的環境很好,園路兩旁的綠化多彩多樣、錯落有致,令人驚豔,哪怕是一個小花壇也具有觀賞性。”“五一”期間到動物園遊玩的市民覃女士說。如今的動物園不僅綠,而且多彩,很多地方都進行了景觀效果提升改造,在觀賞動物、主題娛樂之余,還可以體驗到休閑生態的環境。

  何權輝介紹說:“動物園的園區綠化覆蓋率高,四季如春,但是色彩和布局較爲簡單,可觀賞性及遊客的可參與性體驗性不強。”爲此,南甯動物園一直注重爲園區添花增彩,打造更多鳥語花香、多彩多樣化的景觀效果。

  園區大門口的花池、園內大草坪、蛇園、辦公樓前……動物園根據遊客的意見和自我排查,將公園內的景觀效果不佳的位置進行升級改造,一些衛生死角也煥然一新,營造出獨特的園林小品。

  園區在大門區草坪精心打造“格桑花園”。荷蘭風車與格桑花連成一片、花色豐富多彩,姹紫嫣紅,周邊配以四季不同的地植鮮花,營造出四季有花的效果。同時積極改善動物的生活環境,對猴山景觀進行綠化提升工程,在猴山中的5個花池種植非洲茉莉球、紅花繼木球、花葉女貞球等灌木球點綴花池,地被植物以長春花、金脈爵床、黃金榕、紅鐵等不同顔色植物組成,形成花池層次分明、錯落有致、豐富多彩的景觀效果。

  近年來,動物園還先後舉行了各種花卉展出。2012年,作爲南甯市首屆菊花展動物園分會場,展出大立菊、獨頭菊、塔菊、多頭杆菊、懸崖菊等100多種名貴菊花約10萬盆。2013年,成功推出了郁金香展,從郁金香王國——荷蘭引進30多個品種、20多種花色愈30萬株郁金香,受到遊客的廣泛好評。

  據何權輝介紹,結合“花樣南甯”建設,動物園將堅持生態自然化、森林化、多彩化、多樣化、苗木本土化、管理低成本化的“六化”原則,提升園區的生態品質和人文內涵,塑造富有活力與吸引力的城市旅遊形象,打造成四季有花、處處見花的“花樣動物園”。

  文化建園 提升綜合實力

  南甯動物園的文化建設尚處于起步階段,與動物園相關的自身企業文化相對缺乏,文化建園力度不足,文化內涵有待挖掘。“因此,文化建園是動物園發展的重要方向,以綠色爲媒介,以文化爲主線,開展豐富多彩的主題文化活動,打造文化精品園林綠化景觀。”何權輝說。

  下一步,動物園將按“文化建園”的發展思路對舊館舍全部進行升級改造。從園區周邊動物館舍風格、環境綠化、文化底蘊、功能配套等方面綜合展示,讓遊客感受到環境在提升、品位在提升、文化內涵在彰顯。突出文化物化,打造生物多樣性景點;著力優化、完善、提升園區環境。

  結合公園特點,增加童話、動漫、寓言、卡通等文化元素,將現代園林景觀、人文藝術及植物和動物造型雕塑相結合,不斷上精品、上檔次,創新造園手法,提升園區景觀效果及文化品位。打造動物主題文化,提升園區的文化內涵。編寫《動物園之歌》、動物明星的故事(動物文化、動物神話故事)等,使動物園的動物與故事相結合,給遊客以豐富的聯想。並加大園內動植物知識科普宣傳力度,舉辦形式多樣的科普知識講座,建設動物科普基地。

  “我們將以動物展示爲主體,打造集休閑遊樂、科普教育、科學研究、自然生態和曆史資源的保護與發展爲一體的綜合性公園場所。以保護區域環境特色爲出發點,以科學研究爲技術支持,以休閑娛樂爲吸引手段,推動動物園的發展,將南甯動物園打造成爲最具地方特色的城市動物園。”何權輝說。 (記者 吳潔輝 通訊員 董明媚/文 記者 潘浩/圖)

編輯:梁麗玲