廣西首府新聞網 · 手機版 · 免費注冊 · 公共郵箱 · 加入收藏 · 設爲主頁 · 網站地圖

武鳴:品嘗壯鄉美食 感受駱越風情


來源:廣西首府新聞網-南甯晚報  2015-03-05 08:17

  “群峰拔地起,仿佛桂林城”——這是著名詩人郭沫若筆下對武鳴旖旎風光的真實寫照。的確,這裏有活潑俊秀的靈水,還有巍峨雄壯的大明山。這是一片山環水繞,富饒美麗的錦繡田園。

  提起武鳴縣,很多市民首先想到的就是一年一度的“三月三”歌圩盛會,其實武鳴除了聲名遠揚的歌圩外,還有豐富的特産,以及寶貴的旅遊資源。如今武鳴撤縣設區後,市民又多了好去處。武鳴有什麽好玩的,又有哪些美食可以一飽口福?現在就讓記者先帶你去領略。

  區位優勢 緊鄰南甯北面距市區32公裏

  武鳴位于廣西中南部,緊鄰南甯北面,距離市區32公裏,方圓3378平方公裏,69.88萬人。都南高速路傍城穿過,210國道縱貫全境,武華大道全線貫通,南武城市大道,更是拉近了武鳴與首府的距離,爲武鳴城市加快發展拓寬了空間。

  武鳴,史稱武緣縣,有著一千多年的置縣曆史。民國元年也就是1912年,縣人陸榮廷任廣西都督,因崇尚武功,即“以武而鳴于天下”之導訓,將武緣縣更名爲武鳴縣。2015年撤縣設區,設立南甯市武鳴區,作爲廣西首府南甯的副中心城市,武鳴將依托這得天獨厚的區位優勢,圍繞“建設更高水平中國西部強縣”的定位加快發展。

  國家強力推進“一帶一路”,把廣西定位爲“一帶一路”有機銜接的重要門戶、帶動西南中南地區開放發展新的戰略支點,著力打造中國—東盟自貿區“升級版”,自治區也在加快實施“雙核”驅動戰略,將進一步打通南甯連接我國華南、西南、中南地區以及東盟國家的交通運輸大通道。

  經濟趨向 加快産業升級拓寬發展空間

  初步統計,武鳴2014年地區生産總值完成266.07億元,同比增長10%;農林牧漁總産值完成115.46億元,同比增長4.70%;縣本級規模以上工業總産值完成205.73億元,同比增長3.50%;縣本級財政收入12.29億元,同比增長10.50%;縣本級固定資産投資完成160.64億元,同比增長19.05%;社會消費品零售總額完成65億元,同比增長15%;城鎮居民人均可支配收入25831元,同比增長9.6%;農民人均純收入10154元,同比增長12.3%。

  南甯市奮力提升在全區經濟社會發展中的首位度,全面增強對全區經濟的輻射力和拉動力,使南甯成爲區域經濟發展的強大引擎,引領全區經濟轉型升級,必將催生新一輪的發展大潮。作爲廣西首府南甯的副中心城市,武鳴將依托地緣優勢,在更大範圍、更廣領域、更大限度融入大南甯建設,在同城化發展,加快産業升級,拓寬發展空間上迎來新機遇。

  美食特産 有五色糯米飯和小黃米馍等

  提起壯鄉美食,五色糯米飯必是首推,香噴噴的五色糯米飯讓人唇齒留香。壯族五色香糯米飯,又稱“五色飯”,是壯族“三月三”歌節、清明節傳統的節日喜慶特色招待食品和獨特供品,糯米飯呈黑、紅、黃、白、紫5種顔色。這是壯鄉人用紫蕃藤、黃花、楓葉等植物浸泡出汁液,再選用優質糯米放入攪拌後蒸煮而成的,是純天然的綠色食品,色彩斑斓,而且味道香醇。

  武鳴的美食不可勝數,比如有蘸著蜂蜜食用的小黃米馍,散發著植物的清甜。還有大米作爲原料蒸制甜酒,酒液清澈透明,質地純淨,酒水入口甘甜,香味濃郁。此外還有靈馬旱藕粉、龍眼、府城榨粉等。去遊玩的市民可不要錯過。

  壯鄉文化 “三月三”歌圩成中外交流平台

  曆史上,壯族被認爲是古駱越人的後裔。根據研究,龍母文化是以龍母贍養一條小龍蛇並爲民治百病,小龍蛇對龍母報恩的古老傳說爲中心起源發展的,是以壯族先民有龍母崇拜的習俗。爲了祭祀龍母,壯族先民每年農曆三月三都要舉行隆重的祭拜儀式,以山歌傳誦龍母,因此聚集形成了歌圩活動。武鳴歌圩曆史悠久,是歡慶節日、男女表達愛意的重要方式。

  從1985年起,武鳴縣連續舉辦了18屆“三月三”歌節。2003年後,武鳴縣將“歌節”更名爲“歌圩”。2008年,武鳴“三月三”歌圩入選了第二批自治區級非物質文化遺産名錄。每年在武鳴縣城舉辦的中國壯鄉·武鸣“三月三”歌圩活动已成为中外民族文化交流的平台。

  每年三月三,武鳴縣都會舉行駱越始祖王祭祀大典;鬥雞、鬥鳥活動;壯鄉風情遊;馬術表演等豐富多彩的活動。三月三當天,武鳴傳統的歌圩節都會吸引數萬外地遊客前往參觀旅遊,以至于安吉客運站發往武鳴的大巴一票難求。

  旅遊景點 靈水、雙橋伊嶺岩等“武鳴八景”

  武鳴有幾個著名的旅遊景點,號稱“武鳴八景”,分別是靈水、雙橋伊嶺岩、城西明秀園、濑琶文江塔、境北大明山、城東起鳳山、北門黃道山、羅波潭。

  伊嶺岩位于縣城南14公裏,距廣西首府南甯市17公裏,包括伊嶺岩、花花大世界、千藝大觀(在建中)、仙山院、會談中心、現代觀光農業園、壯民族小康村、甲泉、七十二道門、九洞山等景點。

  靈水位于武鳴南面,又稱靈源、靈湖、靈犀水。靈水湖水面總面積2.93萬平方米,水深2—3米,水溫常年保持23℃左右,冬暖夏涼。

  大明山位于武鳴東北部,距縣城50公裏,以“雨後明空晴翠”而得名,山體屬弧形山脈,西北、東南走向,綿延長150公裏,東西寬約25公裏。山脊線平均海拔1200米,主峰龍頭山海拔1760米,爲桂中南最高峰,氣勢雄偉。大明山以春岚、夏瀑、秋雲、冬雪四時之景不同,著稱于世。(記者 梁成龍 楊芳芳/文 劉增璇/圖)

編輯:梁麗玲