廣西首府新聞網 · 手機版 · 免費注冊 · 公共郵箱 · 加入收藏 · 設爲主頁 · 網站地圖

防城港市港口區舉行“企沙嗨嗨”開海民俗活動


來源:廣西首府新聞網—南甯晚報  2014-08-01 08:30

  豎桅杆,吹螺號,打鑼鼓,鳴鞭炮,揚風帆……7月30日,防城港市港口區企沙鎮漁港一片沸騰,離2014年夏季休漁開海還有兩天時間,企沙疍家漁民舉行了隆重的“企沙嗨海”開海民俗活動,表達對開海的豐收期盼和喜悅之情。

  據介紹,企沙港在漢朝時期是合浦郡治的一部分,也是海上絲綢之路南海航線上的一個重要組成部分。這裏的疍家人世代以海爲生,以船爲家,在長期的曆史演變中,産生了獨特的海洋文化。這次開海民俗活動展現了祭海、絞大繩、織漁網、搖艇仔比賽、起航升帆等疍家人的傳統生産生活場景,凸顯了疍家人的“嗨海”文化。漁民在集體收網時呼喊著“嗨喲,拉喲,嗨喲”。“嗨”表達的是歡呼和喝彩的聲音,每當起網漁獲滿倉時,幸福的“嗨”聲便會響起。“嗨海”寄予了疍家人對開海獲得豐收和喜悅的期盼,也寓意著“養海”“敬海”的人海和諧之意。

  開海在即,萬船待發。當日上午10時許,由5艘經過改裝的漁船,豎起桅杆,吹起螺號,打起鼓,拉起風帆進行起航儀式。伴隨著響亮悅耳的螺號聲、雄壯的鼓聲,各船上的水手緩緩拉起風帆,馭風前行,重現往昔揚帆起航的雄壯場景。(記者 賴有光  攝影報道)

編輯:覃鳳妮