廣西首府新聞網 · 手機版 · 免費注冊 · 公共郵箱 · 加入收藏 · 設爲主頁 · 網站地圖

大型歌舞劇《百鳥衣》舉行擁軍專場演出


來源:廣西首府新聞網  2014-07-29 10:32

  廣西首府新聞網訊(記者 韋玮 實習生 陳福新 楊紅豔)7月29日晚上,大型壯族歌舞劇《百鳥衣》在南甯人民會堂舉行慶祝中國人民解放軍建軍87周年擁軍專場演出,爲市民和官兵獻上了一場視覺藝術盛宴。

  余遠輝、周紅波、謝壽堂、岑可成等市領導,駐桂、駐邕人民解放軍、武警部隊及預備役部隊官兵,全市各縣區、市直各部門和各界群衆等黨政軍民代表觀看演出。

  《百鳥衣》耗時3年精心打造,被譽爲壯族版《天鵝湖》,繼大型壯族舞劇《媽勒訪天邊》後重點打造的又一舞台藝術精品,也是南甯市藝術劇院轉制後投排的首部以市場爲定位的文化作品。《百鳥衣》充分將舞蹈與音樂相結合,采取交響詩式的音樂創作方式,將現代流行的音樂形式與壯族古老的音樂元素完美結合,充分張揚時尚音符與民族歌曲的內在魅力,呈現出唯美、浪漫的藝術氣質。歌舞劇講述了壯族青年古卡用純真的木葉聲打動了鳳凰,可貪婪凶惡的獨隆卻想獨占這一切。古卡奮起反抗。美麗的鳳凰爲了幫助古卡,毅然褪去羽毛,變成了壯族姑娘依娌。他們召喚百鳥,編織百鳥衣。在鬥爭的過程中有波折,有犧牲,最終戰勝邪惡,恢複青山綠水的故事。

  當晚,《百鳥衣》在一塊繪有金色銅鼓的紗幕中拉開序幕,陳春燕、袁泉兩位主唱率先亮相,在一片浩瀚星空背景下,用歌曲《古老的傳說》將觀衆帶進遠古的神話中。編舞者根據不同動物的體態和性格設計提煉出形態各異的造型及豐富多變的舞蹈動作,將八哥的聒噪、麻雀的機敏、雲雀的膽怯、鹦鹉的傲慢、小猴的靈性等展現得惟妙惟肖。與傳統歌舞劇以單一的民族音樂爲主不同,《百鳥衣》採取交響詩式的音樂創作方式,將現代流行的音樂形式與壯族古老的音樂元素完美結合。題曲《爲了愛》的主題旋律貫穿劇碼始終,在女主角爲愛犧牲、男主角悲痛欲絕的時刻完整演唱,婉轉悠揚的旋律與感人肺腑的歌詞,助推全劇達到高潮。

  此次以大型歌舞劇《百鳥衣》獻禮“八一”,成功展現了我市新時期文藝創作的新成果,生動營造了精品文化軍民共享的良好氛圍。據悉,大型歌舞劇《百鳥衣》將以服務大衆爲方向,通過惠民演出、精品巡演等多種形式不斷拓寬文藝作品發展的新路,爲弘揚南甯民族文化、傳播社會正能量積極助力。

編輯:韋玮