廣西首府新聞網 · 手機版 · 免費注冊 · 公共郵箱 · 加入收藏 · 設爲主頁 · 網站地圖

2014年寒假檔動畫電影對對碰


來源:廣西首府新聞網-南甯晚報  2014-01-21 08:51

  2012年的寒假檔有3部動畫電影上映,業界表示:小意思。2013年的寒假檔有8部動畫電影上映,業界表示:好溫馨。到了2014年有多少部呢?14部。業界表示:壓力山大,感覺不會再愛了!

  一般來說,新電影會選擇周四或者周五上映,以充分享受首周末這一最重要的票房吸金期。如果從12月最後一個周末開始算,到2月14日情人節的那個周末結束,今年寒假檔一共只有8個周末。也就是說,14部片子要排在這8個周末去上映,可想而知將會産生怎樣的多場對對碰。

  12月28日

  《青蛙王國》VS《海底大冒險》

  早在2013年12月28日,一場寒假檔動畫電影前哨戰就已經打響。《青蛙王國》《海底大冒險》《太空熊貓曆險記》三部動畫片同時上映。

  《海底大冒險》內容被評價較爲幼稚,但是憑借好萊塢氣質獲得了院線更多的排片;《青蛙王國》內容贏得了口碑,排片緊隨其後,但因市場空間有限,最終也難達到其所期待的票房成績。《太空熊貓曆險記》因爲宣發不力導致排片空間大受擠壓,雖然有一定的上座率,但在這場前哨戰中實際已經出局。

  推薦指數:

  《青蛙王國》 ★★★☆

  《海底大冒險》 ★★☆

  《太空熊貓曆險記》 ★★

  1月10日

  《神偷奶爸2》VS 無

  環球影業的這部動畫片在2013年收獲了前所未有的成功,它的全球累計票房達到9.19億,不僅是環球公司曆史上最成功的動畫片,也是去年全球票房最高的動畫電影,而且在世界動畫電影曆史上也能排進票房前五位。面對這樣一個對手,還有誰會不自量力地去硬碰硬地較量呢?所以《神偷奶爸2》在這個擁擠的寒假檔獲得了神奇的獨自上映的機會。

  雖然該片在網絡上已有傳播,但其強大的號召力和良好的口碑效應,在中國獲得數千萬的票房應不是難事,票房上億或也可以期待。而且它主打青年、成年人的觀衆群體,對將來要上映的兒童向國産動畫也不構成決定性的沖擊。

  推薦指數:

  《神偷奶爸2》 ★★★★☆

  1月16日—17日

  《喜羊羊之飛馬奇遇記》VS《熊出沒之奪寶熊兵》

  這個寒假檔真正的火星撞地球般的對撞,就在這一周了。沒錯!是2013年兩個國內收視率最高的動畫片的大電影的較量,是2013年兩個先後曝出過負面新聞的動畫片的較量,也是其各自的發行方光線傳媒與樂視影業之間的較量!

  喜羊羊大電影已經連續五年蟬聯國産動畫電影年度票房冠軍,但去年其電影低質量的制作水准不僅使其失去了口碑,而且票房也從前年的1.6億下降了4000萬。可以說,喜羊羊的品牌目前正處在從成熟期向衰退期發展的拐點,而熊出沒的品牌仍處在成長期。樂視影業爲了對抗光線傳媒,特將原定1月18日上映的《熊出沒》提檔1天,而其通過《小時代》積累起的預售經驗也在此次宣發過程中充分施展。

  推薦指數:

  《喜羊羊之飛馬奇遇記》 ★★☆

  《熊出沒之奪寶熊兵》★★★★★

  1月23日—25日

  《巴啦啦小魔仙之魔法的考驗》VS《拯救大明星》

  和熊羊的對決相比,魔仙和明星的對碰是輕量級的。它們從排片上無法撼動一周前上映的兩個票房“重磅炸彈”。

  小魔仙其實不應算是純粹的動畫電影,但是它的盈利模式、受衆對象和動畫電影無異,所以也被歸在了本文的盤點中。它的首部大電影在去年同期上映,獲得了5000多萬的票房成績,當時它和《洛克王國2》瓜分了喜羊羊外剩余的一些兒童票房以及喜羊羊所丟失掉的一些票房。但今年情況大不相同,它面對的競爭對手更多,不是票房炸彈就是引進片,個個都來頭不小,其排片空間必然受到較大的擠壓。只能充當光線傳媒這個寒假對抗熊出沒的組合拳中的一記輕拳。

  《拯救大明星》目前只在一些歐洲國家的聖誕檔上映,票房成績還不錯,但是在中國上映明顯缺少噱頭和賣點。其內容體現出歐美動畫中規中矩的水平,歌舞片雖然比較歡鬧,但以目前其宣發的力度,很難在中國獲得不錯的票房。

  推薦指數:

  《巴啦啦小魔仙之魔法的考驗》 ★★

  《拯救大明星》★★★

  1月31日—2月2日

  《聰明的一休》VS《極地大冒險2》

  隨著春節的來臨,寒假檔動畫電影的對對碰進入了又一個高潮。《聰明的一休》《極地大冒險2》確定在春節期間上映,另一部國産動畫《我是狼》則從原先的1月17日退出,有望加入春節上映的陣營。

  《聰明的一休》這個品牌在中國70後、80後中間認知度很高,這個群體如今新近成爲了低幼兒童的父母,這對于該片在中國的熱銷是個決定性的影響因素。此片稍加宣傳,就有望形成懷舊群體趨之若鹜的觀影熱潮,將成爲春節檔期動畫電影票房最有力的競爭者。

  《極地大冒險2》是今年諸多以“大冒險”爲題名的引進片中的一部,這是一部歐洲多國合拍動畫,在法國、德國票房成績都比較好。影片體現了歐洲動畫獨特的想象力和人情味。但是該片在中國沒有品牌鋪墊和知名度,加上歐洲動畫在中國慣常不太理想的成績,該片的前景可能不容樂觀。不過,對這部2012年就問世的影片來說,中國的票房多少實際已經不是重要的事情了。

  《我是狼》目前仍難確定檔期,體現出制片方對市場的謹慎,但在如今的中國市場上,已經很難找到一塊沒被占據的好檔期。和其他寒假檔影片相比,該片的二維手繪風格是特色,但過于藝術化的造型很難讓小朋友辨識出其主人公的物種身份,從而也就談不上因爲感到可愛而萌生的喜愛。該片或許可以用來申請動漫節的獎項,但作爲商業電影來說,驅動受衆觀影的要素是比較缺乏的。

  推薦指數:

  《聰明的一休》 ★★★★

  《極地大冒險2》★★★☆

  《我是狼》 ★★★

  2月7日—14日(待定)

  《冰雪奇緣》《火雞總動員》與《秦時明月大電影之龍騰萬裏》三部影片目前仍未定檔,是加入此前的對對碰混戰,還是共同爲寒假檔掀起最後的對對碰高潮,現在還一切難定。不過即使現在定檔開始宣傳,留下的時間都已經不太多了。

  當然這其中,去年年底口碑、票房俱佳的迪士尼動畫電影《冰雪奇緣》,無疑將具有更多的話語權。它無須看其他動畫的臉色定檔,而其他動畫都需要盡量避開它的上映時間。

  《火雞總動員》北美表現並不十分出色,可能和它缺乏品牌支撐有關。經過了一個寒假的動畫片洗禮,觀衆對動畫電影的熱情或許將有所降溫。

  《秦時明月大電影》是國內動畫業界一直比較期待的電影,但去年它一而再、再而三地推遲檔期,實際並沒有吊足粉絲的胃口,反倒有些透支期待的意味。

  推薦指數:

  《冰雪奇緣》 ★★★★☆

  《火雞總動員》★★★

  《秦時明月大電影》 ★★★☆

編輯:韋玮