您所在位置:首頁  >  專題活動 > 正文

2019年兵役登記公告

2019-01-14 11:04 來源:廣西首府新聞網 作者:綜合

  2019年兵役登記公告

  廣大役齡青年朋友們:

  《中華人民共和國兵役法》第十三條規定:“國家實行兵役登記制度。每年十二月三十一日以前年滿十八周歲的男性公民,都應當在當年六月三十日以前,按照縣、自治縣、市、市轄區的兵役機關的安排,進行兵役登記”。參加兵役登記是法律賦予每個適齡男性公民應盡的光榮義務和神聖責任,適齡青年應自覺按時進行登記或核對。2019年兵役登記已經全面展開,廣大適齡青年請登錄“全國征兵網”(網址:http://www.gfbzb.gov.cn),填寫個人基本信息進行兵役登記。

  一、登記對象

  戶籍在南甯市內、當年12月31日前年滿18周歲的男性適齡公民(駐邕高校大學生在戶籍地和學校所在地登記均可)。當年12月31日以前年滿17歲未滿18歲的男性高中(含中專、職高、技校)畢業生,本人自願應征的,也可進行登記報名。大學文化程度24周歲前,高中文化程度22周歲前,初中文化程度20周歲前的適齡男性公民未登記的要進行補登。已被征集服過現役或正在服現役的不用登記。

  二、登記時間

  1月10日至6月30日。

  三、登記地點

  各鄉鎮(街道)、高校設立兵役登記站,接收適齡男性公民兵役登記表格,並爲不方便上網的適齡青年提供網上登記、報名、打印表格等服務。高校在校生和應屆畢業生,由就讀學校征兵工作站負責組織登記;普通高中、中等職業學校(中專、職高、技校)在校生、畢業生和其他社會青年,由常住戶口所在地鄉鎮(街道)武裝部負責組織登記。

  四、登記流程

  (一)網上注冊填寫信息。登錄“全國征兵網”,點擊“兵役登記(男兵)”選項,進行實名注冊並真實、完整填寫個人基本信息;

  (二)打印表格。信息填寫完整後,打印《男性公民兵役登記表》;

  (三)現場確認。青年本人持打印的表格,攜帶戶口簿、身份證、畢業證(學曆證明)、2張近期1寸免冠彩色照片到戶籍地鄉鎮(街道)或學校兵役登記站進行現場確認;

  (四)下達結論。鄉鎮(街道)、學校兵役登記站對參加兵役登記的適齡男性公民進行初檢初審,並依法作出應征、緩征、免征或不得征集的結論,填寫《兵役登記證》,並報縣(市、區)級兵役機關審核;

  (五)發放《兵役登記證》。鄉鎮(街道)、學校兵役登記站將縣(市、區)級兵役機關審核蓋章的《兵役登記證》發給登記青年。《兵役登記證》作爲有關部門查驗適齡男性公民履行兵役義務情況的依據。

  五、法律責任

  (一)根據《中華人民共和國兵役法》、《征兵工作條例》規定,男性適齡公民拒絕、逃避兵役登記的,機關、團體、企業事業單位阻撓公民履行兵役登記或者有妨害兵役工作行爲的,由當地人民政府征兵辦公室按照《中華人民共和國兵役法》和《征兵工作條例》有關條款予以處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  (二)根據《廣西壯族自治區在校學生兵役登記暫行實施辦法》(司動〔2016〕34號)規定,大學新生報到時必須出具兵役登記相關證明。戶籍爲區內的學生未進行兵役登記或不能出具相關證明的,由高校組織補辦兵役登記手續;戶籍爲區外的學生未進行兵役登記或不能出具相關證明的,應在第二年春季學期開學前返回原籍或在學校補辦兵役登記手續;外省(區)轉入學生必須提供兵役登記相關證明。

  南甯市人民政府征兵辦公室

  2019年1月11日

編輯:羅甯


掃一掃關注廣西首府新聞網官方微信

掃描小程序看更多新聞